グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

たくあん漬け

2018-12-21 21:15:39 | ハンドメイド
今日の午後は
ゆっくり休みたいなぁと思ったのですが
とっても良い天気で
冬なのにぽかぽかした陽気
と思うとじっとしていられなくなり
「大根のたくあん漬け」を作る準備をしました

            

我が家の大根は、いつも?お手頃サイズ!

            

綺麗に大根を洗って
まず、今日することは、塩漬けにすること!

            

分量の塩をまぶしながら
樽に並べて、
重しをする!

            

1週間程度置いて
水がたっぷり出てきたら
いよいよ本漬けにしますよ~

            

やっぱり、麹漬けが優しい味で好きです。

1週間後にガンバリマス!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイのお部屋?の冷気遮断カーテン
クルンとなって、用を足さなくなっていたので
新しいものを見付けました

            

さて、
お嬢様、
いかがですか?

                

暖かくなったかな?

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする