糀美人を使って、塩麹、甘酒、ヨーグルトは作りましたが
唯一、作っていなかったものが「醤油麹」です
今回は醤油麹を作ることにしました
材料は、米麴、塩、醤油
醤油は70℃に温めておく
塩と米麴を混ぜた中に温めた醤油を入れて
良ーく混ぜて
糀美人の中に入れて、時間と温度を設定
時間が来れば出来上がり!
今夜は、さわらのホイル焼きの味付けに醤油麹を使いました
塩麹や醤油麹を使っていろいろな料理を作りましょう!
* * * * * * * * * * * * * * * *
以前から、たけのこの保存方法の1つに砂糖を使う方法を聞いていました
今回、初めて試してみることにしました
タケノコを茹でてアク抜きをした後
食べやすい大きさに切り、
保存袋に入れて砂糖をまぶして、冷凍保存するのです
使うときには、水洗いしてから使います
砂糖の量が多いと使ったときに甘みが強くなるようなので
少な目にしました。
使う時は、どんな感じになるのか楽しみです。
最後に、ポチッとしてね↓
唯一、作っていなかったものが「醤油麹」です
今回は醤油麹を作ることにしました
材料は、米麴、塩、醤油
醤油は70℃に温めておく
塩と米麴を混ぜた中に温めた醤油を入れて
良ーく混ぜて
糀美人の中に入れて、時間と温度を設定
時間が来れば出来上がり!
今夜は、さわらのホイル焼きの味付けに醤油麹を使いました
塩麹や醤油麹を使っていろいろな料理を作りましょう!
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以前から、たけのこの保存方法の1つに砂糖を使う方法を聞いていました
今回、初めて試してみることにしました
タケノコを茹でてアク抜きをした後
食べやすい大きさに切り、
保存袋に入れて砂糖をまぶして、冷凍保存するのです
使うときには、水洗いしてから使います
砂糖の量が多いと使ったときに甘みが強くなるようなので
少な目にしました。
使う時は、どんな感じになるのか楽しみです。
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