料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

βカロテン最上位!

2022年02月19日 | グルメ
【2月21日は何の日】
1872年 東京初の日刊新聞『東京日日新聞』(現在の毎日新聞)が創刊

【前の答】春菊
Q1,ボクはいつ日本に来たでしょうか?
    a,室町時代  b,江戸時代  c,明治時代  d,大正時代
     →a,室町時代に伝わり、江戸時代に広まったと言われています。

Q2,ボクは、ホウレンソウのように根っこから葉が広がる株張り型と、
   1本の太い茎から枝分かれして葉がのびる株立ち型があります。
  関東はどっちの型が多いでしょうか?
     →株立ち型

Q3,ボクの香りの成分の効果として正しいものはどれでしょう?
    a,胃腸活性化  b,血圧低下  c,頭痛軽減  d,虫歯予防
     →a,他にリラックス効果や防腐効果もあるようです。


【脳トレの答】菜の花



【今日の話】
βカロテンの含有量トップはあまのりの43000㎍なんですが、
これは可食部100g中の量。
一枚が3g程度なので、板海苔約33枚分にあたります。
ちょっと現実的ではない数字ですよね。
食べることが可能なもののβカロテン含有量のトップはボクです。
皮つきで茹でたものは8500㎍なんですが、
油で炒めたものはなんと、12000㎍にアップするんです!
冷凍のものを炒めるとさらに1000㎍アップし、13000㎍になるんですよ。
最近の私自身のプチマイブームが、ボクのヘタを厚く切り、水耕栽培すること。
毎日すくすくと育つのを見ると、心が癒やされます。
(10円玉を酢で洗って、殺菌用として水の中に入れています。
本当は銅板がいいのですが、使い切ってしまっていて・・・。)

Q1,βカロテンを多く含む野菜を何と言いますか?

Q2,βカロテンは、体内でビタミン何に変わるでしょうか?
    a,A  b,B  c,C  d,K

Q3,βカロテンが多いのはどれでしょうか?
    a,トマト  b,味付け海苔  c,緑茶

Q4,次のうちβカロテンが含まれていないものはどれでしょうか?(複数あります)
    a,目玉焼き  b,ナシ  c,パセリ  d,唐辛子

Q5,βカロテンは熱に強い。〇or✖?


【今日のひと言】思っているだけでは伝わらない

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする