料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ご飯を・・・何と言いますか?

2022年02月09日 | グルメ
【2月10日は何の日】
1755年 『法の精神』を著したモンテスキュー、亡くなる
1886年 平塚雷鳥、生まれる

【前の答】ハマグリ
Q1,まったく見当違いの意味で使われる「〇〇にボク」。
  あてはまる言葉は何でしょうか?
    a,川  b,陸  c,田んぼ  d,畑
     →d,海にすむハマグリが陸の畑にいるわけがなく、
      掘って探しても無駄であることから、まったく見当違いのことをしている例え。


Q2,「内では〇〇、外では△△」。
  ボクとシジミが入ります。どっちがどっちでしょうか?
    a,〇〇がボク  b,〇〇がシジミ
     →a,内で蛤、外では蜆。
      家では威張っているけれど、外では小さくなってしまう人の例えとして使われます。


Q3,「〇〇、海に入ってボクとなる」。
  思いがけない変化がある例えで使われますが、何が入るでしょうか?
    a,スズメ  b,タカ  c,カラス  d,石
     →a,晩秋の海辺で群れている雀が蛤になるという古代中国の迷信からできた言葉。


【脳トレの答】鶏ガラ


【今日の話】
昨日の最後の文、「よそる直前に・・・」という文を書いていて、
「よそる?」「よそう?」とちょっと疑問に思って調べてみました。
三省堂、岩波書店、小学館、大修館の国語辞書には
「よそう」はありましたが、「よそる」はありませんでした。
広辞苑を引くと、「よそる」は「よそう」と「もる」との混交した語とありました。
もともとは「よそう」なんですね。
しかも、漢字に驚きました。
「装う」なんて、正直な所、思ってもみませんでしたから。
皆さんは、何と言っていますか?
ネットで調べてみたら、
「よそう」は北海道・秋田・山形・宮城・福島・茨城・千葉・埼玉・東京・神奈川・山梨・静岡・愛知・岐阜・
  富山・石川・福井・滋賀・三重・京都・奈良・大阪・和歌山・兵庫・鳥取・島根・徳島・高知の28都道府県
「よそる」は栃木・群馬の2県
「盛る」は青森・秋田・新潟・長野の4県
「つぐ」は岡山・広島・香川・愛媛・福岡・佐賀・大分・熊本・宮崎・鹿児島の10県
「よそう」と「よそる」拮抗していたのが山口と長崎の2県
「入れる」が沖縄となっていました。
(Jタウンネット「よそう、つぐ、つける・・・ 日本全国「ご飯の盛り付け」方言マップがこちら」)とありました。
私の職場で聞いた所では、圧倒的に「よそる」だったのでこの結果は意外でしたが、
私の住んでいる所は甲府とはまた別の地域なので、
同じ県でも地域によって違うよな・・・なんて、自己完結してしまいました。

Q1,お米は世界の三大穀物(米、小麦、トウモロコシ)の一つです。
  生産量が一番多いのはどれでしょうか?
    a,米  b,小麦  c,トウモロコシ

Q2,米が主食の国は東アジア、東南アジア、南アジアが主ですが、
  アフリカで主食としている国はどこでしょうか?
    a,エジプト  b,エチオピア  c,ガーナ  d,セネガル

Q3,アイアイ(童謡で有名ですね)、ワオキツネザル、
  バオバブの並木で知られているこの国も米を主食としています。
  どこでしょうか?
    a,ケニア  b,タンザニア  c,マダガスカル  d,モザンビーク

Q4,日本から(待ち時間も入れて)飛行機で22時間くらいかかる中米のこの国も主食は米です。
  アロス・コングリと呼ばれる豆ご飯が大好きです。
  さて、この国はどこでしょうか?
    a,エルサルバドル  b,キューバ  c,グアテマラ  d,パナマ


【今日のひと言】自分から動く

【今日の脳トレ】
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする