料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

公魚

2022年02月21日 | グルメ
【2月22日は何の日】
1864年 『にんじん』の作者ルナール、生まれる
1874年 俳人高浜虚子、生まれる

【前の答】ニンジン
Q1,βカロテンを多く含む野菜を何と言いますか?
     →緑黄色野菜。
      「原則として可食部100g当たりカロテン含量が600µg(マイクログラム)以上の野菜」と定められています。
      この原則に外れているのがトマトやピーマンです。
      これらは含有量が600µg未満ですが、
      食べる回数や量が多いため、緑黄色野菜に分類されているのです。

Q2,βカロテンは、体内でビタミン何に変わるでしょうか?
    a,A  b,B  c,C  d,K
     →a,

Q3,βカロテンが多いのはどれでしょうか?
    a,トマト  b,味付け海苔  c,緑茶
     →c,緑茶13000㎍、ミニトマトの方がリコピンが多く8㎎、
      味付け海苔はαカロテンが多く8800㎍です。


Q4,次のうちβカロテンが含まれていないものはどれでしょうか?(複数あります)
    a,目玉焼き  b,ナシ  c,パセリ  d,唐辛子
     →a,b,

Q5,βカロテンは熱に強い。〇or×?
     →〇、熱には強いのですが、光や酸素に対しては不安定です。


【脳トレの答】茹で鶏

【なぞなぞの答え】
反抗期の子に買い物をたのんだら、何を買ってくるでしょうか?

    →ハム(買ってくる)

【今日の話】
ボクは湖面の氷に穴をあけて釣る穴釣りが冬の風物詩として有名です。
江戸時代に常陸国(現在の茨城県)の麻生藩がボクを幕府に献上したことから、
将軍家御用達の魚=御公儀の魚というところからこの漢字が使われるようになったんだ。
適応力の高さから全国各地の湖や沼に放流されて、
現在では日本各地で生息しているんだよ。
丸ごと食べられるので、カルシウムの吸収にはうってつけ。

Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,滋賀  b,茨城  c,青森  d,北海道

Q2,次のうち、正しいものはどれでしょうか?
    a,もともとは5㎜程だった
    b,もともとは50㎝程だった
    c,もともとは海の魚だった
   d,もともとは熱帯の魚だった

Q3,イワシは「海の米」、マダイは「魚の王様」、ウツボは「海のギャング」というように、
  魚はその特徴をとらえた別名で呼ぶことがあります。
  では、ボクは湖の何と呼ばれているでしょうか?
    a,湖の女王  b,湖の貴婦人  c,湖の妖精  d,湖の白雪姫

Q4,ボクの仲間でないものはどれでしょうか?
    a,アユ  b,イワシ  c,シシャモ  d,シラウオ

Q5,公魚の漢字の由来となった将軍は誰でしょうか?
    a,犬公方と呼ばれ、四十七士を切腹させた5代徳川綱吉
    b,暴れん坊将軍で知られている8代徳川吉宗
    c,53人の子どもがいた化政文化の11代徳川家斉
    d,最後の15代将軍徳川慶喜



【今日のひと言】失ってから気がついても遅い、失う前に考えよう

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
雪が大好きで、ずっと雪にくっついている魚って何?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする