主人がお友達のまっちゃんとスキーをした後に、手作りの豚ハムをご馳走になったと味見分をいただいてきてくれて
美味しいから作ってほしいとの事
クックパットのレシピらしいくいろいろ調べてみたのですがとりハムの作り方でOKのよう
塩麹を使ったものもあったので適当に2日ほど塩麹とちょと甘みきび砂糖(蜂蜜でもいいらしい)で漬け込んで
2日たったら豚肉を丸めサランラップでまいて沸騰したお湯に10分程煮て火を止めて冷めるまで置いておくと豚ハム完成~
さっぱりとした味~
パンもちょうど焼いたので
いつもの丸パンと図書館から借りてきた「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」の中のソフトベーグルを作ってみました~いつも作ってるベーグルよりやっぱりソフトな仕上がりになってました~
いつもの丸パンを薄くスライスして豚ハムでサンドイッチに
後はサラダや朝の目玉焼きのおともに豚ハムいただてます
豚ハムもいいけど鶏ハムもいいので今度作ってみようかな~