千葉の南房総の弁天鉱泉オフ会のお宿の2日目の何品もありましたが朝食のおかずにごぼうとこんにゃくと鶏肉のピリ辛煮が一品あり、
食べましたところこのピり辛い感じが我が家でもいいかもしれないと作ってみました。
こんにゃくは最近とあるスーパーでみつけた長野県産こんにゃく芋を使った板こんにゃくを食べやすい大きさに切り下ゆで
ごぼうも食べやすい大きさに切って下ゆで、鍋に油を熱し、こんにゃく、ごぼうを炒める。だし汁、醤油、みりん、きび砂糖、鷹の爪を入れ、煮たてる。
今回のには鶏肉ははいってませんが、このピリ辛がいいお味で我が家でも好評となりました。
お弁当のおかずにもいいです~
ここのお宿の朝ごはんも品数も多く、魚の干物もちょどよい塩加減と干し加減、朝から美味しくいただかせていただきました。ご馳走様でした。
イエスは彼らに言われた。「さあ来て、朝の食事をしなさい。」弟子たちは主であることを知っていたので、
だれも「あなたはどなたですか」とあえて尋ねる者はいなかった。
イエスは来て、パンを取り、彼らにお与えになった。また、魚も同じようにされた。ヨハネ21:12,13