お菓子作りしています~
オートミールを使ったクッキー
GIANT CHERRY OATMEAL COOKIES
チェリーはないのでドライのクランベリーとレーズンを使ってちょっとシナモンが入ってるので香りがいい~
英語でありますが材料はわかるから何とかなります~(^^)
オートミールで作るクッキーもいろいろありレシピによってちょっと違う食感とか焼き上がりが厚みが違ったり、うすく焼けるオートミールのクッキーがいいかも~どれも美味しいんだけども~食いしん坊のだけかぁ
バナナが熟してたのでバナナマフィン
ヨーグルトを使ってあるレシピでしっとりしてます。朝にミルクティーと頂きました。
これは、オレンジページがだしてるナチュラルスーツの中にあったりんごタルト
タルト生地はバターを使ってないけどとさくさくして美味しい
最近バターが品薄となってますね・・・
秋パン屋さんなど林檎とさつま芋の・・・なんてものをよくみかけるのでちょうどさつま芋の蒸かしたのがあったので一緒にのせて焼きました。
りんごを薄く切り過ぎてドライフルーツみたいな焼き上がりになってしまって・・・さつま芋もちょっと固めだったぁ
なのでりんごジャムをちらし、シナモンをふりかけ味つけ、なんとかシナモンの風味がアクセントになっていただけます。
ナチュラルスイーツって素朴な味です。こんどは酸味のあるりんごでもっと林檎を厚めに切って作ろう~っと
今日は、またまたバナナが3本もうじゅくして使ってくださいと言わんばかりになってて稲田多佳子さんの”何度も試作してようやくだとりついた本当に作りやすい焼き菓子”の中のバナナシフォンを作ってみることに
卵白をしっかり泡立てて~
シフォンケーキはこの焼き上げてからひっくり返して冷ましておくのだけどこれがかわいい♪
家でバナナを買うとなぜか2,3本残っていてやばいくらい熟して待機してくれてます。キッチンでそんなバナナが気になって(^^;)なんとかなってよかったよかった。
夕飯の後、生クリームをたっぷりつけていただきましたぁ~バナナの香りがほのかにしてふわふわしてて美味しい。