次女のお誕生日に
授乳中で生クリームたんまりのものはちょっとかと思いまして酸っぱい林檎グラニースミスと冷凍のベリーを使ってアップルピザを作ってみました~
いつものアップルピザはパイ生地でバターたっぷりのクランブルを使ったものですが
今回はピザ生地にバターを薄らと塗り林檎をスライスしたものをのせべりーをちりばめてシナモンシュガーをふり、焼きできあがり
もう20年前くらいになりますがミズウリ州のピザハットで水曜日食べ放題とういう日に連れて行ってもらい
いろんなピザがありましたが、そこにアップルピザなるデザートピザがあり、感動♪♪v(⌒o⌒)v♪♪したのでした。
そんな思いでもあり
それとは全然味も違うけど
林檎、ベリーとシンプルな感じでしたが食べてみたらば甘酸っぱくてピザ生地も薄くしたので
さっぱりとパリパリ食べちゃえるというか、食べ過ぎちゃう・・・
甘味がほとんどない感じなのでメープルシロップをかけてもありで
バニラアイスがやっぱり一番あいますね~
たぶんこれにクランブルなどつけて焼いたらバター風味と甘みもありになると思われますが、このままでもバニラアイスがつけば甘みも十分たのしめるからいいかな、フルーツの甘酸っぱさを楽しめるお誕生日アップルピザでした。