ワッフルな気分

朝の光につつまれて、
甘い香りのワッフルに苺をそえていただきます。

味噌作り

2016-04-27 20:56:26 | 保存食・調味料

準備していたのですがなかなか作れずじまいしていた味噌作り

ようやく

一晩水につけて準備にかかり

朝から煮て

大豆のいい香りがしてきます

大豆が新しいと煮えるのも早い           

           

昨年は大豆3㎏

出来た味噌が子どもたちにも好評で

今年は大豆5㎏

昨年は丁度母がきていたので一緒に手伝ってもらったのですが、今年は1人で

頂いてあったこの機会があって良かったぁ

豆を潰すのに2時間

手でつぶしてたら後の作業に力は残らなかった・・・

           

大豆5㎏

麹5㎏

塩2,5㎏

これを捏ね合わせる

力使いました(^_^;)

           

洗いものも終わり

           

 

フー

5㎏なんとか出来上がったぁ

今度5Kの時は、主人がいる時にしようと決心

冬に一緒に作って~とお願いしときました

じっくり 

じっくり

発酵して美味しい味噌になりますように