準備していたのですがなかなか作れずじまいしていた味噌作り
ようやく
一晩水につけて準備にかかり
朝から煮て
大豆のいい香りがしてきます
大豆が新しいと煮えるのも早い
昨年は大豆3㎏
出来た味噌が子どもたちにも好評で
今年は大豆5㎏
昨年は丁度母がきていたので一緒に手伝ってもらったのですが、今年は1人で
頂いてあったこの機会があって良かったぁ
豆を潰すのに2時間
手でつぶしてたら後の作業に力は残らなかった・・・
大豆5㎏
麹5㎏
塩2,5㎏
これを捏ね合わせる
力使いました(^_^;)
洗いものも終わり
フー
5㎏なんとか出来上がったぁ
今度5Kの時は、主人がいる時にしようと決心
冬に一緒に作って~とお願いしときました
じっくり
じっくり
発酵して美味しい味噌になりますように