今年の家のスグリもたわわに実って色づきました~
朝早くに主人が摘んできてくれて
ジャムにしてくれない~できる・・・と
スグリはちょっと種がありそのまま食べちゃえますが
ジャムにする時は鍋でちょっと煮てこしてから砂糖をいれて煮込み
ちょっと手間がかかるので
お~そうなの
今日・・・
冷凍して後でとも思いましたが新鮮な方がね~やるしかない”( ̄・ ̄*)・・・ン
作ってみると
甘酸っぱくて上品なお味のスグリのジャム
色も綺麗
最近
やっと
めんどくさいって言葉はやりたくないと言ってるんだ私と気づいた
掃除も食事の準備だってお菓子作るのもめんどくさいとなると
気分がのらず作りたくないってことなんですね~私ですよ
やってしまえば
こうやって美味しいジャムができるのですから
その向こうにある
出来上がったとき
そう
食べる時
作って良かった~やって良かったって思うのだから
そんなめんどくさいって思いにしったってしまえば
やらず
何も得れませんね~
こんなにたくさんの恵みなんだから(* v v)。♡