2017年
明けましておめでとうございます
年越しは次女の嫁ぎ先ですき焼きをご馳走していただき
美味しいお肉でお腹も満たされパンパンに
2017年に向けて希望をもって年越しをさせていただきました
今年は家にあるものでおせち風に
黒豆だけはお友達からいただいた黒豆を1日に薪ストーブにじっくりコトコト煮込む
お豆は美味しい(^^)
今年第1回となる餅つきの準備
石臼にて
重いので次女の旦那さんと
それを眺める孫ちゃん
この準備中には2人は元気でしたが
次女が胃腸炎で気分が悪かったのですが
夜中に2人も胃腸炎に^_^;
どうなる餅つき・・・
・・・・・・
第1回餅つきは、
姪っ子の旦那さんと息子が上手くついてくれて
合いの手の息子がまぁうまいこと
孫ちゃんたちも初餅つき
お餅は餡子ときな粉、大根おろしで
まとまって見えますが、もち米を炊飯器でたいたので水分が多く、もう十年ぶりの餅つきとなる私達
息子は経験なし
打ち水も多く柔らか過ぎのお餅
ながく柔らかくいただるお餅ですが、弾力が~
第2回目はもち米を蒸して杵もなんとかしましょとなりました。
今回の胃腸炎は各自ちょっとづつ症状がちがい、嘔吐はみんなありましたが、下痢の症状、高熱、熱が出ない
大変つらいそうなんですがただ1日で症状が治まるので
みな次の日には症状が終りました。良かったぁ
元気になった主人と姪っ子の旦那さんでよいっしょっと御片付け
私が低学年くらいもう45年くらいも前は、親戚のお家の土間で臼と杵で餅つきをして
まるめたりしてお正月ようにお餅をついていました。その餅つきの風景は今でも記憶に残っているので
孫ちゃんたちもお正月は餅つきしてたなぁって楽しい思い出になるといいな
今年もぼちぼち投稿
みなさま、よろしくお願い致します