れんたる♪「ふぁーちゃ」 より

お店は2015・4月に閉店いたしました。 
ありがとうございました。
以後は短期の「レンタル」でご利用ください。

蕎麦は・・・難もの

2017年02月23日 | 今日このごろ・・・

 

 

 畑の一角にパパさんが蕎麦の種を蒔きました。

去年の春です。

 

 

庭に長い間干して 
(雨のたびに取り込むこと十数回)

 

バンバンたたいて落とした実をどこでどうやって・・・と

悩んでましたが、

お里に持ち込んでいると、お料理の先生をしている

妹さんが、どこかに頼んでそば粉にしてくださいました。

 

それをパパさんがネットで調べてコネコネ。

(不安で一杯・・・私は、そばは手ごわいぞ・・・)

 

おやおや、なんかそれらしく。

 

くっついて離れないので、手で取り分けて。

 

半分湯がいたら・・・パッサパッサ、これってお蕎麦?

太いんじゃないの?

 

二度目は・・・、う~ん、なんとかそばつゆの味で

食べられました。

私はかけそばで。

 

う~ん、「そば道場」とか、こちらでは山の方にありますから、

そんなに簡単に素人が、ね。

栄養はあったかな。

 

パパさんに「来年も作る?」と聞いたら、

「やらん!」だって。

半分粉残ってますが。

(なんか他の使い道あるでしょうか?)

 

 

まあ、うちの畑は「実験農場」だそうで。

 

 


 

 

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2 コメント

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そば (hati)
2017-03-02 19:48:33
手作りそばを食べさせているところが、
辰口のアーティスト村の野村さんです。
何年も前の情報で、今でもやっているかどうかわかりませんが。
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ありがとう (ハナ)
2017-03-08 14:49:56
コメントありがとうございました。

はい、聞いたことがありますが、知り合いに確かめると、野村さんは現在お止めになってるそうです。

一度行きたいと思ったので残念です。

hatiさんはお蕎麦がお好きですか?
私は淡路島の生まれなので、どちらかと言うとおうどんばかりを食べて育ちました。
こちらに来てからお蕎麦の味を知りました・・・って、まだわかりませんが。

主人は岐阜の山の中生まれなので、お蕎麦は格別好きなようです。

山の方に行くと広い蕎麦畑がありますね。  その風景はとても美しいです。

又、情報お願いいたします。
ありがとうございました。

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