れんたる♪「ふぁーちゃ」 より

お店は2015・4月に閉店いたしました。 
ありがとうございました。
以後は短期の「レンタル」でご利用ください。

遅い夏休みをさせていただきます。

2009年08月26日 | お知らせ


すみません、勝手ながら

本日 8月26日(水) より 9月1日(火)まで、


夏休みをさせていただきます。







又のご来店をお待ちしています。






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もう少し「夏」で・・・

2009年08月20日 | 今日このごろ・・・



気付いたら、「ひまわり」が「夏」の終わりの顔をしている・・・。


「立秋」も過ぎたとか、短いですね、今年の夏。

「チリリン~~」と、時折なる音がちょっと寂しい。


まだ感傷に浸るのは早い早い!
やっぱり元気な「夏」の花をご紹介しなくちゃ、ネ。




「ギボシ」です・・・、えっ、梅雨にお仲間は咲いてたのに・・・、
まっ、いいでしょ、遅れる方はいつもありますしね。




花メイトのKさんからいただいた・・・名前忘れた、すんません。
薄い縞模様が薄ピンクにマッチ。


 この方も名前がわからない。

春先に根元まで切っても、今は背丈ほどになって花が一杯。



これはやっと覚えましたよ。
「ユーパトリウム」、違ったかな?
「アゲラタム」に似てるけど、背が高い。


 「サルスベリ」
右上の丸い蕾が炸裂して、左のように、先に花びらが出て、
真ん中のもじゃもじゃした物が、




パァ~っと外に出て。
ほんとに、この花の美しさはアップで見なくちゃ。

花びらのフリル、シベの曲がりぐあい、
そして、花の中を風が抜けるようになってる。
自然の造物主にしたいです。


去年も書きましたけど、広小路の近く、金沢アピタの前に、
「サルスベリ」の並木がありますね。

この間久しぶりに通ったら、残念なことに本数は減ってるけど、
何本かは色とりどりの花を見せてくれてました。

夏には通りたい所です。



※実は私、大の「お風呂通」。 このアピタの近くに出来た「満天の湯」は最近の特に「お気に入り」で、安い回数券(10回綴り/¥450)を買ったので、時間があると遠いけど時々行きます。程よい広さで、建物は和風でゆったり。 特に「炭酸湯」と「塩ミストサウナ」が。 お休みの日に一人で、今日は好きなだけ居ようと思ったら、気付いたら三時間以上も浸かっていて、水分を吸って一段とになりましたが、リラックス~~、ストレスゼロになって帰りました。 です。



すんません、脱線して。 
湯の花・・・じゃあなくてお花の話でしたね、コホン。




「ネリネ」が咲いてたので、ガラステーブルの下に入れました。


 

「ルリ柳」がおもしろい咲き方をしてたので・・・、

 背丈のある花器で垂らしました。

 葉には付録が。




でも、なんだか、以上の花は全部優しい色ばかり。

                                      ぼんやりしたわたくしの好み・・・かも


「カラミンサ」もね。


夏らしい花やーーい。



「は~~い。」
「モミジアオイ」さんでした。 
以前は庭の真ん中にあったのが、日当たりが悪くて咲けなかったので、下の駐車場に移しました。

びっくりしただろうなぁ、一日中陽が当たるんですから。
でも、この通りイキイキと咲いてくれてます、よかったぁー。





実は、駐車場の看板の左後ろには、排水の枡(マス)が地面より
だいぶ上に出ていて、車高の低い車のお腹には当たりそうなので、
よけてもらう為に、周囲に「ひまわり」さん達と植えてます。

「ひまわり」がミニサイズだったのが誤算でしたけど、
「モミジアオイ」がちゃんとお役目を。





「は~い~~、呼んだぁ~~?」

「呼んでませんよ。」


 なぜか「ふうせんかづら」の中にいらっしゃいました。 獲物があるのかな?



クレマチス「アフロディーテ・エレガフミナ」がよく咲いてます。



今年はクレマチスがちょこちょこ咲くので、
又、今の花を、教科書を見て剪定してみようと思います。
剪定次第では10月頃まで咲くように、確か、書いてあったので。

クレマチスはそれぞれ剪定方法が違うので、勉強しなくては。





何の花でしょうか?



 花の後はこんなになったりして・・・。










「オクラ」でした。 

この方を育てるのは結構大変! 気を使います。

春に10cmくらいの苗を3本買って植えたけれど、小さいまま伸びずに
何度も枯れそうに・・・。 熱くならないと伸びないらしいけど、
それまでは、ヨレッとした小さい葉っぱを頭に一枚いただいたまま、
瀕死の感じ。 

何度も諦めかけたけど、大事に目を離さなかったら、
晴れて暑くなってから急に大きくなりだしてびっくり!

5~60cmくらいですけど、ようやく実が成り出しました。
荒地の駐車場で、がんばったねー!!

ようやくの、貴重な産毛の一本、今日はどんなにして食べようかなぁ、
うふふ、大好きな「オクラ」。
お腹が一杯にならなくても、心が「満天」になりそう


 さて、二本は大きくなったけど・・・、
この方は小さいまま、無理かなぁ。 
「ブライダルベール」に覆われて・・・、ごめんなさい。
夏は早く終わりそうだし、移そうかな、どうしようかなぁ・・・。考え中。








野菜って美しい~。


※NHK「やさいの時間」楽しいですよ。






二個目の収穫「パプリカ」です。


まっ、これは美しいと言うより・・・
ほら、左は耳そっくりだし、全体は心房の感じ、なんかドキドキ



キャー、草刈りの時間です! ではでは。










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夏季休業のご案内

2009年08月13日 | お知らせ


勝手ながら、

8月24日(月) ~ 9月1日(火)まで

夏休みをさせていただきます。






※ 8月12~15日は開店しています。

(16、17、18は定休日です)

よろしくお願いいたします。




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雨あがる

2009年08月13日 | 今日このごろ・・・



よく降りましたね。






                                             
                                                          「ちべたぁ~。」




昨日は久しぶりのお日さま。  暑かったですねぇ~。




日差しが強いので、ガーデンパラソルを
お店の中にさしてみました。(変かな?)




 朝日は、
和室の外の「桐」の大きな葉っぱが陽よけに。



お店前は西日がまぶしくて。




 私の立ってる所は、
「柿」やら「夾竹桃」さんが陽よけに。


又また、突然ですが「新メニュー」です。



「梅」を蜂蜜100%で漬けていたのが、
二ヶ月ほど経ったので「梅ジュース」としてお出ししています。

甘さの中に、ほのかな梅の味。
夏バテ防止にいいそうです。

水割り、お湯割り、ソーダ割り、お好みでどうぞ。


あら、さっきまで、今・・・。

訳わからん今年の夏、のんびりもいいですが、
ヘルシー食品で元気を出して乗り切りましょう!!








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猫の「気分」

2009年08月13日 | 仲間たち

   

   この頃ここに居ます。 (タンスの上で、お尻こっちの向こうむき、耳が見える)

 あ~あ、綺麗な紙を選んで張り替えたのに・・・。
まっ、猫の世界もいろいろあるだろうし、ネ。 
「うん




お店を片付けてると。   あら? 

 どしたの?   
             「まだおうち戻らないの?おそいなぁ。」

              「たいくつなんだも~ん。」   



入って待っとく?    「う~ん、やめとく。」



最近こんな感じです。









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あけまして・・・

2009年08月06日 | 今日このごろ・・・


 は~れた空~♪
やっぱり夏は、気持ちがいいですね。

真っ白な「槿」と、濃い紫の「ブットレア」は、青空にお似合い。



あれまぁ、芸術的~ 
暑くても、皆様お元気なようです。





「涼」を感じる「ふうせんかづら」、
白い花が風船に。





6月のはじめに切り戻した枝から、
又、四季咲きのクレマチスの花が咲きだしました。









夏は涼しげな花が多いですね、
Mさんから頂いた「ダリア」も、真っ白な花次々と咲かせてくれます。






白といえば、こちらさんも地味ですけど、綺麗でしょう。
何の花でしょうか?

オシベが粋な縞柄に。










 は~い、私で~す



赤の「パプリカ」は、
お尻からじゃなく、右肩(?)から赤くなるのでした。




ピザの注文があると外に出まして、
ピーマンと共に駐車場のトマトも収穫しまして、
ピザ生地の上にのっけて焼きますので、ぜひどうぞ。



鮮度にこだわれば、これも。

 「ゴーヤ」子さんです。

 

お店の和室、窓外のアーチに絡み中です。

今朝はMさんちのを二本頂いたし、生ジュースにご希望でお入れします。






お店の入り口では「パイナップル」が・・・、
あ、いえ、「パイナップル・リリー」の花でした。

去年鉢でいただいたのが、冬にはすっかり姿を隠してたのに、
ちゃんと現れて、今年は二本の花になりました。




突然ですが、新メニューです。



奄美で買って来ました。





「ハイビスカス」の花を丸ごと乾燥したもの、
ローズヒップも入って、鮮やかな赤色が綺麗です。
ホットで・・・、アイスでもお好みでやってみましょうか。

鉄分豊富で、新陳代謝及び血行をよくし、
冷え性の方には特にいいそうです、是非どうぞ。





「バジル」の種を蒔きました。
まだ苗がありますので、よかったらどうぞ。







「小紫式部」




「へ○○カヅラ」


以上のお二方は、もう少し経つと意外な色の。゜。になりますね。
又ご紹介します。



さて、この頃庭で繰り広げられる「悲劇」


  

こんなに頑張って出てきて、こんなに夏を演出してくれてるのに・・・、

カラスが狙います。 羽が一杯落ちてました、かわいそう。

             (でも、カラスも生きて行かないと・・・、私達も動物を食べてる・・・んですよね。)



今日は・・・。

命の大切さ、命のありがたさ、考えたいですね。


ではでは。

キャー、毎日30分の草刈りタイム過ぎたー








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コンサートにありがとうございました~♪

2009年08月03日 | イベントのご案内



(ドタバタしてたらいい写真が撮れず、すいません。)


昨日は、コンサートにたくさんの方がお出でくださいまして、
ありがとうございました。

 ザザ降りの雨の中をです。
遠方からも来てくださいました。

「Ayre(エア)」の皆様の元気な声で雨の音も消えましたね~♪
ありがとうございました。


 そして、飛び入り・・・。
・・・というか、一緒に来ていたメンバーのお一人のお子様。
午前の打ち合わせの合間に弾かれていて、とても上手なので
いきなりお願いしてしまいました、ごめんなさい

Jazzで「サテンドール」を、4年生とか、
将来が楽しみですね~、ありがとう

                                   (マキさんお手伝いありがとう。)






  
ケーキは「青シソ」と「ブラックベリージャムタルト」「青梅タルト」でした。
「青シソケーキ」のレシピは↓に、「青梅タルト」は写真撮れず。




※ 9月19(土)午後三時からは「歌声喫茶 ハミング~♪」です。

10月24(土)は去年同様、アコーディオンとカンツォーネのコンサート。
11月7日(土)は、ソプラノの「吉村美穂」さんのコンサートを予定しています。





 

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青シソケーキ

2009年08月03日 | ケーキ 奮闘記




最近作っています、「青シソケーキ」。

昨日のコンサートでも意外と好評で、「レシピは?」と聞かれましたので。



 希望的「自給自足生活」の一環
でもないのですけど、
いつも、手近に何か材料はないかと考えているもので・・・、
ふと、目にとまった庭に茂っている青シソです。

 (21cmの丸型)
 材料:     クリームチーズ       120g
          バター            70g
             (無塩だと塩をひとつまみ入れる)   
          砂糖             130g         
             (好みで増減)
             全卵             3個  (必ず室温に)
         小麦粉            150g
         ベーキングパウダー    小さじ1
         コーンスターチ        20g   
            (粉類は合わせてふるっておく)
         青シソの葉っぱ       (中)15枚以上 

         牛乳             100cc


   
クリームチーズとバターを柔らかくして、砂糖と卵を入れてよく混ぜる。
 ※ 卵は室温にして、更に湯銭などで温めながらハンドミキサーで混ぜるとふくらみがいい。

青シソの葉っぱ、大きめだと10枚くらいを、牛乳100ccくらいとミキサーにかけて、加えてよく混ぜる。

オーブンを180度に余熱する。

  
粉類を入れてさっくり混ぜる。   型にオーブンペーパーを敷いて入れる。

  
青シソを上にトッピング、180度に余熱したオーブンの中段で40分焼く。
  ※ トッピングの葉っぱが大きいと食べにくいとのご指摘で、昨日は刻んでのせました、その方が
  ※ 冷やすと余り美味しくないので、残っても冷蔵庫で保存して、レンジで少し温めればOK。

是非作ってみてください。

       
        
        


  
花メイトのKさんが、お庭で採れたブラックベリーでジャムを作って下さったので、
それを入れたタルトも作りました。

(Mさん手作りの青梅ジャムを入れたのも作ったけど・・・写真撮れず)  


  

 

クリームチーズとヨーグルト、生クリームに、
ブラックベリーの種を裏ごしして混ぜて、ゼラチンで固めて、
焼いておいたタルト型にのっけて冷やし固めます。

ちょっと手間ですけど、ブルーべりーや苺にしたり、
いろいろ中身の味を変えて楽しめますよ。

ではでは、相変わらずこの程度で、ださいデザイン路線ですけど、
出来るだけ旬の食材でので、よろしくお願いしま~す。



                                          あら? ミントもいいわね~。

 

  

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