Beef Restaurant“Morishima”, Ohmi Hachiman City, Shiga Pref.
さてさて、ワタクシ達の親睦旅行の2日目なのですが、お宿を出発いたしまして
まずは滋賀県守山市の佐川美術館へと向かいました。
幹事さんのたっての希望でこの佐川美術館がコースに組み込まれたのですが、
このモダンなデザインの建造物は目を惹きます。
この日は「ヴェネチア展」というのをやっておりまして、
ボストン美術館が所持しているヴェネチアを描いた多くの絵画が展示されていました。
(もちろん館内は撮影禁止です)
これらの作品がすごく見ごたえがあったのと、美術館の建造物も興味深く
ワタクシにとってはなかなか楽しい時間でありました。
佐川美術館…滋賀県守山市水保町北川2891
そして、美術館をゆっくり見学した後にワタクシ達が向かったのは、
滋賀県近江八幡市の「毛利志満」(もりしま)というお店でありました。
毛利志満は美味しい近江牛を食べさせるお店として有名でありまして、
この日の昼食は毛利志満で近江牛を食べようというコースでありました。
どーですか。まずは「牛肉のたたき」が登場いたしました。
ほとんどレアのままの「たたき」が実に美味しゅうございます。
どーですか。続いては「牛肉のしぐれ煮」が出てまいりました。
これはご飯に合いますねぇ。もちろんビールにも合いますなぁ。
どーですか。メインの「近江牛の石焼」のお肉が出てまいりました。
前日にあれほど痛飲したにもかかわらず、お肉が出てくるとテンションが上がります。
十分に熱した石板の上でお肉を焼くのですが、こういうお肉はレアで食べないと
もったいないというか、申し訳ない気がします。
レアで焼いたお肉は、岩塩でいただきました。なんとも贅沢なランチでありました。
毛利志満 近江八幡本店…滋賀県近江八幡市東川町866-1
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
近江八幡によく行く私は、このお店の前も何度も車で通ったことがあるんです。
ただ、ケチンボの私は昼食に数千円なんてとても払うことも出来ず、いつも素通りするばかりでした。
この日は念願かなって毛利志満の肉を食べることが出来、満足な気持ちでした。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真(風景・自然)ランキングへ
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
さてさて、ワタクシ達の親睦旅行の2日目なのですが、お宿を出発いたしまして
まずは滋賀県守山市の佐川美術館へと向かいました。
幹事さんのたっての希望でこの佐川美術館がコースに組み込まれたのですが、
このモダンなデザインの建造物は目を惹きます。
この日は「ヴェネチア展」というのをやっておりまして、
ボストン美術館が所持しているヴェネチアを描いた多くの絵画が展示されていました。
(もちろん館内は撮影禁止です)
これらの作品がすごく見ごたえがあったのと、美術館の建造物も興味深く
ワタクシにとってはなかなか楽しい時間でありました。
佐川美術館…滋賀県守山市水保町北川2891
そして、美術館をゆっくり見学した後にワタクシ達が向かったのは、
滋賀県近江八幡市の「毛利志満」(もりしま)というお店でありました。
毛利志満は美味しい近江牛を食べさせるお店として有名でありまして、
この日の昼食は毛利志満で近江牛を食べようというコースでありました。
どーですか。まずは「牛肉のたたき」が登場いたしました。
ほとんどレアのままの「たたき」が実に美味しゅうございます。
どーですか。続いては「牛肉のしぐれ煮」が出てまいりました。
これはご飯に合いますねぇ。もちろんビールにも合いますなぁ。
どーですか。メインの「近江牛の石焼」のお肉が出てまいりました。
前日にあれほど痛飲したにもかかわらず、お肉が出てくるとテンションが上がります。
十分に熱した石板の上でお肉を焼くのですが、こういうお肉はレアで食べないと
もったいないというか、申し訳ない気がします。
レアで焼いたお肉は、岩塩でいただきました。なんとも贅沢なランチでありました。
毛利志満 近江八幡本店…滋賀県近江八幡市東川町866-1
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
近江八幡によく行く私は、このお店の前も何度も車で通ったことがあるんです。
ただ、ケチンボの私は昼食に数千円なんてとても払うことも出来ず、いつも素通りするばかりでした。
この日は念願かなって毛利志満の肉を食べることが出来、満足な気持ちでした。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真(風景・自然)ランキングへ
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
「もりしま」 と読むのですね。
「もうり しま」 と読んでいました。
これ毛利さんの奥さんの名前ですね。
さすが近江、美味しそうな肉です。
素敵な建物なのですよね~
ランチに数千円・・・滅多にかけないですよ(^_^;)
応援☆
幹事さんのコース中々好評で(*^▽^*)
しかし肉三昧には参りましたね(T_T)/~~~
旨そうです。。が牛肉は得意じゃないぞ^^
お昼は軽く済ませることが多いですから
皆さんも満足されたのではないでしょうか♪
なかなかいいコースの旅ですね。
こちらの美術館は好きなところのひとつです。
広々としてて水が配されてて素敵。
お肉の素晴らしさ、これは美味しいですね。
じゅわ~っと、おお、よだれが~
ぽち!!
幹事さんに拍手です^^♪
素敵な美術館は目の贅沢!
また昼食の贅沢なこと!
近江牛の石焼きを岩塩で…
堪りませんねぇ~♪
”毛利志満”( ..)φメモメモ♪
☆
佐川美術館は、佐川急便の創設者が作られたのですよね。
京都を友とタクシーで走っているとき、
「ここからが佐川急便の佐川さんのお屋敷です」と説明され、しばらくしてから
「まだ、お屋敷は続いています」と言われてびっくりしたことがありました。
財なした方とは、庶民側からすると、
想像すらできないスケールですね。
それにしても、胃腸、肝臓、、、
大丈夫ですか~~~~
5月に守山本店、7月に長浜店へ行きました
長浜店は小振りでしたが風情のある建物でしたが
本店は食事内容の割りにファミレスのような席で
アンバランスに感じました
よく利用なさる裕福な方から
同じご意見をお聞きしました
いい肉を出してくださいますよね
水に浮かぶ感じが、いいですね。
で、近江牛!
これは、美味い!っすね。
間違いないです♪
凸
佐川美術館素晴らしい外観ですね!
それにしても近江牛の美味しそうなこと
たまりませんね!
応援ポチ!
普段できないことをするのが旅行の醍醐味
さぞ美味しかったでしょうね
PP!