haseの60過ぎたら何してブログ。

体力維持とボケ防止のために。
自転車・カメラ・料理・など・・。

アナハイムは録画にして・・。

2021年07月06日 | 料理

出掛けてみた

雨が降ってるのにたいして出てない

どうやってもピントが合わないので

木の皮肌にフォーカスしてみた

ほかに何にもないので

焼き菓子みたいで良く目立つ

エイリアンみたい

こんなのばっか

ダンゴムシの仲間かな~

ps

雨バッカで暇なので調べてみました

進化の歴史

長谷川政美  著 変幻自在な変形菌

ピッタリの画像が

「 Tubifera ferruginosa クダホコリ 

の未熟な子実体を食べるダンゴムシ 」

少し脚色しましたけど

見つけました

 

それでは 夕飯

材料は夏野菜

玉ねぎ 薄切り

ピーマン 半分

かぼちゃ もらった

鶏肉は塩コショウして小麦粉まみれ

白ワインと酢・にんにくと赤とう・ローリエ

鶏肉を焼く

ピーマンとかぼちゃを焼く

玉ねぎを赤とうとにんにくで炒める

全部入れて煮詰めること10分

冷蔵庫で冷やして

さっぱり煮込み の完成!

今日は暇だもんで長いぞっと

豚ロース

折りたたんで小麦粉まるけ

焼く

皿に盛りつけて

甘酢・トマト・ネギ・白ごま

なすと豚肉のさっぱり焼きびたし の完成

これで今年の夏もデブまっしぐら

か?

いずれも #NHKきょうの料理 から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする