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大阪の一口餃子の点天の味は一流

2008年05月24日 | Weblog
地元のロビンソン百貨店の食品特設コーナーで写真の大阪の「点天の一口餃子」を買いました。この有名な一口餃子を食べるのは初めてでしたが、味と印象は次のとおり。
・大きさは通常の餃子の3分の1程度。写真のように小さく(粉の飲みくすりを紙で折りつつんだように)まとめて膨らみはありません。生のため、早めの料理が必要。
・通常の餃子のように、フライパンで焼き、少し焦げ目をつけていて食べてみましたが、美味しい味でした。ニラとニンニクがあり、特徴は赤い唐辛子が入っていて少し辛い味が通常の餃子にはない味。
・焼きあがりもパリットした感じで、いくらでも食べれます。特に酒のつまみには最高でしょう。
・因みに、値段は一口餃子の12個入りが¥1,390で、少々割高です。
・通常の餃子は一口餃子に比べて、容量が約3倍で食べ応えがあり、特に豊富な野菜と少し焦げ目の厚い皮を味わう独特の味の魅力があり、食卓や中華店での食べる機会も多いと思います。
・一口餃子は大阪で身近で安く食べられる場合は嗜好者も多いと思います。
あなたは「点天の一口餃子」を食べたことありますか。