僕は去年、ぬか床を搗きたての糠から作ってみたんですが
しっかり味がつくまで3~4か月くらいかかったように思います。
まあ、樽が大きかったというのもあるのですが。
最近、お客さんから自分で糠漬けをされたいという声をよく聞くように
なり、ぬか床の作りかたを教えるのですが、
聞いてるうちにだんだんと大変そうだなあと思われる方が多いです。
でも糠漬けは植物性の乳酸菌を摂取できるし、発酵食品なんで食べて
もらいたいので、良い糠漬けのぬか床をさがしていたら、
良いのがありました!
広島の純正食品マルシマから出ている
「一夜漬の素」です。
この糠漬けの素のぬかは特別栽培の糠なので安心ですし、
天日塩とカキ殻粉末、昆布、唐辛子でできたぬか床です!
封を開けて水約700cc入れて混ぜるだけで
ぬか床完成!
水を混ぜただけで完成!
おきゃくさんに見せようと、店の冷蔵庫で水ナスを漬けてます。
冷蔵庫に入れてるとぬか床が悪くなりにくいので安心。ですが
漬かるのに時間はかかります。
お手入れ方法なども袋に書いてあるのでたぶん失敗しません!
おすすめ!
しっかり味がつくまで3~4か月くらいかかったように思います。
まあ、樽が大きかったというのもあるのですが。
最近、お客さんから自分で糠漬けをされたいという声をよく聞くように
なり、ぬか床の作りかたを教えるのですが、
聞いてるうちにだんだんと大変そうだなあと思われる方が多いです。
でも糠漬けは植物性の乳酸菌を摂取できるし、発酵食品なんで食べて
もらいたいので、良い糠漬けのぬか床をさがしていたら、
良いのがありました!
広島の純正食品マルシマから出ている
「一夜漬の素」です。
この糠漬けの素のぬかは特別栽培の糠なので安心ですし、
天日塩とカキ殻粉末、昆布、唐辛子でできたぬか床です!
封を開けて水約700cc入れて混ぜるだけで
ぬか床完成!
水を混ぜただけで完成!
おきゃくさんに見せようと、店の冷蔵庫で水ナスを漬けてます。
冷蔵庫に入れてるとぬか床が悪くなりにくいので安心。ですが
漬かるのに時間はかかります。
お手入れ方法なども袋に書いてあるのでたぶん失敗しません!
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