お得意さんに、お米作った麺を食べてみたいと言われたので
さっそく探してみることに。
たしか、広島でつくっているところがあると聞いた記憶があったので
廿日市の米匠酒匠なかおさんに聞いてみることにしました。
ありました。大和というところが作っていました。
でも米粉100%ではなく馬鈴薯が含まれていました。
仕入れるのはすごく多そうなので普通に通販で買ってみました。
1週間後到着!
作ってみることに。
沸騰したお湯に麺を入れてほぐしていきます。
お好きなやわらかさになったらお湯を切ります。
器に出汁を入れてお湯を注ぎ麺を入れます。
今回は生卵入りの月見おこめん!
できあがり!
さっそく試食!
んっ、なんか、お米の麺って感じがする。
なんていうか、はるさめを濃くしたような味。
僕が食べているのは醤油味の出汁なんですが、
ラーメンとしてはあまり合わない気がします。
麺としてはできあがっているので、
この麺にあった食べ方を見つけた方が受ける気がします。
ベトナム料理のフォーのように。
日本の所謂ラーメンには、このあっさりした米粉の麺は
合わないです。
ぜひとも おこめん料理を提案してほしいです!
というわけで、米粉の麺、おこめんでした!
さっそく探してみることに。
たしか、広島でつくっているところがあると聞いた記憶があったので
廿日市の米匠酒匠なかおさんに聞いてみることにしました。
ありました。大和というところが作っていました。
でも米粉100%ではなく馬鈴薯が含まれていました。
仕入れるのはすごく多そうなので普通に通販で買ってみました。
1週間後到着!
作ってみることに。
沸騰したお湯に麺を入れてほぐしていきます。
お好きなやわらかさになったらお湯を切ります。
器に出汁を入れてお湯を注ぎ麺を入れます。
今回は生卵入りの月見おこめん!
できあがり!
さっそく試食!
んっ、なんか、お米の麺って感じがする。
なんていうか、はるさめを濃くしたような味。
僕が食べているのは醤油味の出汁なんですが、
ラーメンとしてはあまり合わない気がします。
麺としてはできあがっているので、
この麺にあった食べ方を見つけた方が受ける気がします。
ベトナム料理のフォーのように。
日本の所謂ラーメンには、このあっさりした米粉の麺は
合わないです。
ぜひとも おこめん料理を提案してほしいです!
というわけで、米粉の麺、おこめんでした!