はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

正食クッキングスクールに行ってきました!

2009-05-24 23:36:33 | 正食クッキングスクール
今日は正食クッキングスクール。
朝から谷町4丁目の正食協会へ!

今日は午前、午後とも初夏らしいメニューです。

午前
①新わかめの玄米ごはん ②ぜんまいの信田煮 ③新玉ねぎの重ね焼き
④落花生豆腐のすまし椀 ⑤よもぎ白玉の木の芽あん


新玉ねぎの重ね焼きはミンチの代わりに「たかきび」とセイタンを使う料理ですが
美味しかったです。これはぜひ今度紹介したいです。


午後
①花巻寿司 藤の花 ②素麺流し缶 ③ごま豆腐翡翠煮
④ごぼうのうなぎもどき ⑤抹茶ういろ


ごぼうのウナギもどきはパッと見、うなぎです。でもごぼうと海苔をつかった
料理です。おもしろい。
花巻寿司も藤の季節らしいメニューで楽しかったです。