今日からとりあえず3連休だ。
午前中はゆっくり起床し、そのまま軽く部活へ行き、軽く発汗。
帰宅と同時に昼を作るよう命じられ、残り物でいつもの
炒飯
を作って食べた。
材料はご飯、卵、ミックスベジタブル、ウインナー。
ミックスベジタブルは冷凍のものを茹でた。ウインナーも同じ鍋で茹でて1cm程度の厚さに切り刻んだ。ご飯はレンジで加熱しておき、準備万端。
フライパンに油をやや多めに入れ、煙が出てくるまで熱して、3個分の溶き卵を投入。軽く混ぜ、5割程度固まってきた段階で、ご飯を入れる。
米粒がパラパラになるまで、しっかりあおりながら炒めるのがポイント。この作業で卵がご飯にコーティングされ、美味しくなる。
適度なパラパラ感が分かった段階で、味付けの塩、胡椒、ガーリックパウダーを適当に振り掛け、さらに炒めながらミックスベジタブルと刻んだウインナーを入れて、パンをあおりながらまだ混ぜる。
米粒のパラパラ感がさらにいい具合になったなと思ったら、醤油をサッと回しかけ、さらにあおりながら、仕上げのごま油を入れて完成。
それが↓だ。
出来栄えはまずまず。
ただ、IH調理器とそれ専用のフライパンを使っているため、ご飯のパラつきにやや不満が残る。
ガスコンロと中華鍋を使うと、あおりがさらに上手くいくし、鍋の周囲にガスの熱が回り、その熱がご飯を一層パラッとして美味しく仕上がるのだ。
本日の天気は
のち
やっと回復
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