午前中、軽く部活へ。
発汗すると体調が良くなり、食事も美味しくなる。
昼はラーメンと決まっていたので、一工夫して食べるため、部活帰りにちょっとネタ仕込み。
帰宅し、早速作ったのが
海鮮チャンポン麺
先日のあまりにも美味しくない四季のチャンポンに腹が立ったので、見返してやろうと挑戦した次第だ。
まず、ベースはこれ 松江ラーメン。
日頃から、そこらのラーメン屋や食堂のラーメンより美味いと評価している生麺タイプのラーメンで、使用したのはもちろん基本のしじみ醤油味だ。もう、この段階で四季には勝利している(笑
で、ネタを仕込んだと前述しただが、それは冷凍のミックスシーフード。イカ、エビ、アサリのようなアケ貝が入っている。1袋105円なのでもちろんオール外国産だが仕方がない。
まず、冷凍のシーフードを茹でて解凍し、別の鍋でスープを作る。
ラーメンのスープをお湯でのばし、そこに解凍したシーフードとメンマを入れ、片栗粉で少しだけとろみを付けて置いておく。
麺を普通に茹でて丼に入れておき、最初のスープの鍋に溶き卵を入れてフワッと固まらせ、麺を入れた丼にそのスープを入れて、刻みネギを振りかけて完成。
それが↓の画像だ。
味は、言うまでもなく美味い。ただ、この松江ラーメンは普通に作るとややしょっぱいので、今日のように溶き卵が入ると、いい塩梅になっている。
「勝ってるなぁ、四季のチャンポンには絶対に勝ってる」と一人ごちた。
本日の天気は
よろしければポチッと押して ください
人気blogランキングへ