帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

かまの塩焼と筑前煮

2006年10月18日 14時19分01秒 | 和食系

今日は久々、和風れすとらん大和へ。
ここは、毎週水曜日ランチタイムは20%オフなのだ。

和洋中、それにイタリアンの飲食店が一ヶ所にあるが、オヤヂには
和風が向いている。
というか、ほぼ着席できるし、料理内容が値段のわりには良いからだ。

午後零時半過ぎに入店。
なんと、満席。が、10分ほどで着席できた。

頼んだのは

日替わり定食

メーンのおかずは

かまの塩焼

筑前煮

かまは手のひら大の大きさがあり、醤油がかけてある大根おろしが付いてた。魚種は何だろう。ブリだろうか。マグロではない。ブリなら養殖だろう。なぜか

卵焼き

も2切れついていた。
色合いが良いからだろうか。

あとは

ご飯、味噌汁、魚の山かけ

魚の山かけは赤味(マグロかな)や白身(タイかな)などが2センチ角に切ってあり、おろした長芋がかけてあり、ワサビが添えてある。最初から醤油もかけてあった。

アフターで

コーヒー

が付いた。

食べ追えるかどうかという段階で、ネーさんが食器をとっとと引いたのには驚いた。そんなに、急がせるなよ。

ま、これで640円(税込み)なので許せる。

本日の天気は

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