今日は所用があり、正午前に外出。
海王で昼ご飯を食べた。
ちょっと調べたり、記憶をたどったりしてみたら、何と昨年の10月24日以来。久しぶりだなぁ。
ここは圏域で様々な飲食店を展開するグループが、和食の旗艦店としている。それだけに、建物の外観からして、ド派手。
良く言えば豪華だが、辛辣な言い方をすれば、悪趣味だ(爆
昼時に入店したが、店内はガラガラ。
パパチューもそうだが、最近、昼時に混み合って、待たされたことがない。
景気はいざなぎ越えだそうだが、近郷近在の昼飯状況を見る限り、そんな感じは全くしない。一部の富める層だけが富み、そうではない層は依然として厳しい社会なのだろうか。
こんなところで格差社会を感じたりして。
で、今日は何を食べたかと言うと
おまかせ定食
を食べた。
一日限定20食だそうだ。
他にも色々メニューがあるのだが、この「限定」の2文字に惹かれた。
弱いんだなぁ、この「限定」という言葉に。
この文字が使われた物をを食べたり、飲んだり、手に入れたりするとミョ~な優越感に浸れるものでね(爆
でもって、今日の おまかせ部分は何かというと
サワラの鍋
がメーンで
タイとカンパチ
の刺身だった。
あとは
天ぷら 茶碗蒸し ご飯 漬物
だった。
サワラの鍋だが、サワラ3切れに豆腐、シメジ、白ネギ、ニンジンが入っていて、薄塩味の出汁で煮込むスタイル。煮込みは小型固形燃料を使う。サワラは適度に火を通して食べたが、脂が乗っていて良い味。
それが染み出した出汁も、これまた良い味になり、野菜類が美味しかった。
刺身はカンパチが身が締まっていて良かった。
タイは養殖ではないと思うが、こんなもんかというほど普通だった。
天ぷらはエビ、イカ、マイタケ、サツマイモだった。
天つゆに大根おろしと生姜を入れて食べた。
ちゃんと注文してから揚げてあるので、温かかった。
ま、可もなく不可もなくというところ。
あえて、言えば衣が固めだった。
このほかは、同行者が残した寿司を3貫食べた。
タイ、イカ、マグロ(赤身)というネタだった。
さらに、茶碗蒸も1個食べた。
最後に
コーヒー
がついた。
同行者のおごりだったので、支払っていないが、これで1200円だった。
それにしても、このグループの店は提供する料理の種類こそ違え、なぜか同じ臭い(料理の臭いじゃない)がする。
店の作り、店員の接客やノリ、メニュー表のスタイル、料理に対するうんちく等々、統制が取れているのだが、トータルしてみるととにかく同じなんだよなぁ。
各店はそれなりに個性を出そうとしているのは感じられるが、その個性が個性になっていなくて同じというか、何というか。
ま、そう言いながら来ているのだが。
たまに来ると良い店なのかもね。
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