2006年の昼飯の締めは、やっぱりパパチュー。
週末と年末の労働が重なっただけに、朝から決めていた。
先日、年内の営業が30日までということも確認済み。
準備万端整えて、時雨模様に負けぬよう、威風堂々、店に向かった。
午後零時半に店の前に到着。
ガラス越しに店内を見る限り、テーブル席はほぼ満席。
入店し、ネーさんに人数を告げると、「あいにく、テーブル席が一杯で。
座敷でもよろしいですか?」とのこと。
もちろんだ。座敷にすぐ座れるのであれば、全然問題ない。
待つほうが、よほど苦痛だ。
「どこでもいいっすよ」と答えると、座敷に通してくれた。
その際、店内をざっと見回したら年末なので、リーマン系と家族系がほぼ半々といった感じ。
世の中、正月休だよなぁ。
そして、座敷に着席。
と同時に、水とおしぼりを持ってネーさんが来た。
第一声が「今日は、お料理に時間がかかるのですが」。
んなこと言われたって、今日はパパチューにすべてを捧げる気持ちで
来ているんだ。「全然構わないよ」とキッパリ。
そして、間髪入れず、「今日は
欲張りランチ
を!」
と注文したのだ。
今年最後だし、1月1日が使用期限の金券んがあるので、胸を張って注文した。
それにしても、今年の年末年始は31日~2日まで休みのはず。
1月1日が期限ということは、つかえるのは30日まで。
どうなってるんだと、思わず突っ込みたくなった。
ま、そんなことはどーでもよくって、事前に時間がかかることを説明してくれたので、ある程度覚悟ができた。
これだと、10分や20分待たされても我慢ができる。
水を飲みながら、今年一年を同行者と振り返っていたら、ドカ~ンと出てきた。思っていた以上に早かったでの、ノンストレス。
というより、同行者との話が弾み、時間の経つのを忘れていた(爆
メーンの3種は
葉ニンニクの回鍋肉
イカの天ぷらサラダ仕立て
白菜とカニの豆腐煮込み
回鍋肉はピリ辛でご飯がすすむクン。
イカ天サラダは彩りが良くて、ヘルシー。
白菜の煮込みは豆乳の風味がほど良く、口当たりも良い。
肉、魚、野菜と全体にバランスが取れているのも体に良い。
このほかは、
タコとスライスオニオン
ビーフンの冷製
ご飯 スープ 漬物
今日は最後なので画像をと思っていたが、撮影できなかった。
残念。
本日の天気は
時々
雪が一気に融けた
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