暖かなクリスマスイブだ。
早朝、一度目が覚め、その後二度寝をしたので遅い起床に。
慌てて部活に出動した。
その後、昼ご飯を食べたが、今日はチョッと趣向を変えてしーじゃっく
で
寿司
を食べた。
午後2時前に店に到着。駐車場を見るとほぼ満車。
店内に入り、あーらビックリ、10人以上が待っている。
わざと時間を外したのに、何やねん、この人は!
順番待ちの紙に名前を書いたが、4、5組先客がいる状態。
今思えば、名前欄に「変ホ長調」とかなんとか書いとけばよかった(爆
待合席は完全禁煙。席の奥にガラスで仕切られた「喫煙席」があったが、これは良かった。最近は分煙、禁煙が進んでいるが、これくらい配慮してあるとうれしい。
待つこと15分あまり、ようやく呼ばれてボックス席に着席。
思ったより早く座る事が出来た。限界ギリギリだが。
ここはハイテク回転寿司屋
席の脇には寿司が回るコンベア-があり、そこの寿司を取ればいいのだが、ほとんどが機械注文。
まず、
この機械のディスプレイをペンでタッチしていき、欲しいネタを注文する仕組み。
これは、かなりの優れもの。
画面には「握り」「軍艦」「おすすめ」などのカテゴリーが表示してあり、ペンでそこをタッチすれば簡単に注文できる。
別名「DS寿司屋」と呼んでいる(笑
注文すると、新幹線のぞみが注文した寿司を乗せて席までやって来るのだ。線路はコンベア-の上部にあり、寸分たがわず自席にピタリと到着する。そして、皿を取り、赤いボタンを押すと帰っていく(笑
DSスタイルの注文といい、新幹線が運んでくるのといい、初めて体験した時は衝撃的だった。
今日は3人で26皿を食べたが、ネタの種類は豊富にあり、同じモノを2度食べる事はない。
これは
牛タン塩握り
そして、これは
炙りエビ握り
基本的には1皿105円。
特別な皿もあるが、フツーのネタで十分。
値段を考えれば、味はこんなものだろうし、ネタの鮮度も悪くない。
とにかく、、生魚をおろして、ご飯を炊いて酢飯にして握り、席まで運んで1貫52、3円なのだ。さらに、お茶やおしぼりも付く。
一体どこで利益を出すのだろう。
本日の天気は
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