帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

焼きサバ

2006年12月12日 14時37分33秒 | 大慶

肌寒い空模様の中、大慶へ。

天候の割りに、店内はいっぱいだった。
ちょうど席が空いたので、いつもの桟敷席に着席。

人の多さに比例して、料理が出てくるのがいつも以上遅かった。

やっと出てきた今日のメーンは

焼きサバ

そして汁は

親ガニの味噌汁

このほか、すりおろした長芋に生卵が落としてあるものと、ポテトサラダがあり、同行者がポテトサラダを選択したので、そのまま

やまかけトロロ

を取った。

サバは尾の身の部分で、脂がしっかり乗っていた。
大根おろしに少し醤油をたらして食べたが、食べる途中であることが判明。なんと焼き具合がミディアムレア(笑
身の中央部分がヒジョーレアな焼き加減だったのだ。
サバだけに、かなりビビッたが、体のほうは夜になっても異常なし。大丈夫なのだろう。

それにしても、そのレア部分の美味いこと。
サバの脂分と身の味がしっかり楽しめた。

親ガニの味噌汁も良かった。
足は1本だけだが、腹の部分が丸ごと入っていたので外子がタップリ。
プチプチした食感が良いんだなぁ。チョッピリ内子も入っていたので、ダブルのお楽しみ。

ご飯はトロロと生卵がドロドロした状態で、ちょっと食べづらかった。
ただ、健康食だよなぁ。
近ごろ、卵かけご飯がちょっとしたブームらしいが、それと同種の食べ物だ。

本日の天気は

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