肌寒い空模様の中、大慶へ。
天候の割りに、店内はいっぱいだった。
ちょうど席が空いたので、いつもの桟敷席に着席。
人の多さに比例して、料理が出てくるのがいつも以上遅かった。
やっと出てきた今日のメーンは
焼きサバ
そして汁は
親ガニの味噌汁
このほか、すりおろした長芋に生卵が落としてあるものと、ポテトサラダがあり、同行者がポテトサラダを選択したので、そのまま
やまかけトロロ
を取った。
サバは尾の身の部分で、脂がしっかり乗っていた。
大根おろしに少し醤油をたらして食べたが、食べる途中であることが判明。なんと焼き具合がミディアムレア(笑
身の中央部分がヒジョーレアな焼き加減だったのだ。
サバだけに、かなりビビッたが、体のほうは夜になっても異常なし。大丈夫なのだろう。
それにしても、そのレア部分の美味いこと。
サバの脂分と身の味がしっかり楽しめた。
親ガニの味噌汁も良かった。
足は1本だけだが、腹の部分が丸ごと入っていたので外子がタップリ。
プチプチした食感が良いんだなぁ。チョッピリ内子も入っていたので、ダブルのお楽しみ。
ご飯はトロロと生卵がドロドロした状態で、ちょっと食べづらかった。
ただ、健康食だよなぁ。
近ごろ、卵かけご飯がちょっとしたブームらしいが、それと同種の食べ物だ。
本日の天気は
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