サザエさん、実際に見たこと(食べたこと)ない子もいるよね。
佐渡から届いたサザエ。
41こも。
荒い海で育つとツノが大きく、
内海など穏やかな海ではツノがない形になるとか。
人間と同じね。
実家父の実家である「佐渡を思い出してね」と毎年送ってくれるのだけど、
こどもたち&オットは、「苦い」。
カッパくん「アワビないの?」
贅沢モノめが。
滅多に食べれないから、大好きじゃなくてかまわないけどね。
お刺身可。
魚コンロで殻ごと丸焼き&醤油でつぼ焼き。
茹でて中身を細かく刻んできのこ類と甘味噌であえて殻に詰めるつぼ焼き風。
茹でたモノを冷凍しておいて、後日炊き込みご飯も。
おいしいけどな。
それにしてもこの螺旋でできた貝の形は、芸術的。
数学的な美しさを感じませんか?
3R(リデュース・リユース・リサイクル)の理念に夢中なカッパくん。
実践は?だけど。
リサイクルしてみました。
サワガニくんの別荘です。
たまに入ってます。