連休始まりました。
前半、こどもたちは4連休。
オットは祝日も出勤とのこと、平常運転です。
こどもたちばっかり休みでもね~、持て余しますな。
こどもたちが大きくなるにつれ、
友人家族たちの里帰りも少なくなり、
今年は集まりの予定はなし。さびし~。
昔はみんなで庭先で遊んだり、カレー作ったり、
ブルーシートの屋根の下でピザ食べたりしたのになぁ。
いつも通りの土曜ということで。
午前中はこどもたちは陸上練習に汗を流し、
(水筒の中身の減る量で、季節の移り変わりを知るね)
午後はカッパくんの友達が遊びに。
1時間ゲームした後は外へ放出。
ナッパちんも一緒に、川に行ったまま2時間くらい戻らない。
川好きだなぁ。
オットは田んぼ周辺の草刈り、外のほうが気持ちのよい季節なので、
私も庭の草むしり。
うちの庭や通路はスギナだらけ。
スギナは抜いても地下茎は残るので、意味ないんですが。
一時的にでも、きれいになるとスッキリしますよね。
よく見るとスギナには、小さい青虫がいっぱい。
調べるとスギナハバチの幼虫だそうで。
(気持ちいいものでもないので、写真を載せませんが)
これがすぐスギナから振り落とされ、地面にコロリ。
蝉の幼虫などと違って、急いで土に潜ろうとするでもなく、
落ちたら落ちたまんま、だらだらと寝そべってる?だけ。
無害かもしれないけど、やる気が感じられない姿に、
カッパくんが重ねて見え、むかつく。
スギナもろもとも根絶やしにしたいっ。
と、必要以上に草むしりに力が入りました。
上に乗せたのは、そのスギナではなくて、フェンネルです。
人参やアスパラガスの葉っぱみたいな。
独特の香気が肉や魚のにおい消しになるそうで。
茎をサラダにして食べたりもするとか、セロリみたいな感じ?
特別おいしいものではないけど、
コレもおばあちゃんにもらったので乗せてみただけ。
おばあちゃんのキャベツを使って、
ロールキャベツ。
今の時期、柔らかくておいしいのだけど、
キャベツの葉をむくときは、サスペンスです。
水に漬けて、よく洗っても、茹でても、青虫やなめくじが。
畑のキャベツは、火を通さないと、たんぱく質も取れそうで(一挙両得?)
キャベツのサラダは食べれません。
中身はひき肉と、キャベツの葉と人参、シメジなどを刻んだものを、
鶏がら&貝柱スープで煮ました。
なんだか青虫満載な1日だったなぁ。
前半、こどもたちは4連休。
オットは祝日も出勤とのこと、平常運転です。
こどもたちばっかり休みでもね~、持て余しますな。
こどもたちが大きくなるにつれ、
友人家族たちの里帰りも少なくなり、
今年は集まりの予定はなし。さびし~。
昔はみんなで庭先で遊んだり、カレー作ったり、
ブルーシートの屋根の下でピザ食べたりしたのになぁ。
いつも通りの土曜ということで。
午前中はこどもたちは陸上練習に汗を流し、
(水筒の中身の減る量で、季節の移り変わりを知るね)
午後はカッパくんの友達が遊びに。
1時間ゲームした後は外へ放出。
ナッパちんも一緒に、川に行ったまま2時間くらい戻らない。
川好きだなぁ。
オットは田んぼ周辺の草刈り、外のほうが気持ちのよい季節なので、
私も庭の草むしり。
うちの庭や通路はスギナだらけ。
スギナは抜いても地下茎は残るので、意味ないんですが。
一時的にでも、きれいになるとスッキリしますよね。
よく見るとスギナには、小さい青虫がいっぱい。
調べるとスギナハバチの幼虫だそうで。
(気持ちいいものでもないので、写真を載せませんが)
これがすぐスギナから振り落とされ、地面にコロリ。
蝉の幼虫などと違って、急いで土に潜ろうとするでもなく、
落ちたら落ちたまんま、だらだらと寝そべってる?だけ。
無害かもしれないけど、やる気が感じられない姿に、
カッパくんが重ねて見え、むかつく。
スギナもろもとも根絶やしにしたいっ。
と、必要以上に草むしりに力が入りました。
上に乗せたのは、そのスギナではなくて、フェンネルです。
人参やアスパラガスの葉っぱみたいな。
独特の香気が肉や魚のにおい消しになるそうで。
茎をサラダにして食べたりもするとか、セロリみたいな感じ?
特別おいしいものではないけど、
コレもおばあちゃんにもらったので乗せてみただけ。
おばあちゃんのキャベツを使って、
ロールキャベツ。
今の時期、柔らかくておいしいのだけど、
キャベツの葉をむくときは、サスペンスです。
水に漬けて、よく洗っても、茹でても、青虫やなめくじが。
畑のキャベツは、火を通さないと、たんぱく質も取れそうで(一挙両得?)
キャベツのサラダは食べれません。
中身はひき肉と、キャベツの葉と人参、シメジなどを刻んだものを、
鶏がら&貝柱スープで煮ました。
なんだか青虫満載な1日だったなぁ。