塩レモン&蜂蜜レモン 2015-12-29 20:34:36 | ケ・リコ(おいし~) 今日は、手に傷ができたおばあちゃんに代わって、12升の餅米を砥ぎました。えらいっ。 明日は、お餅つきです。 友達がきてお茶してまったりしてたら、おばあちゃんが野菜をくれたり、義姉さんが来て国産レモンをくれました。 そっかー、もうみんなお正月お休みだよね。 で、塩レモンと蜂蜜レモン漬けました。 来年のお楽しみぃ。
年末進行 2015-12-29 06:54:28 | 日々喃々 夜明け。元旦も、天気良さそう。 冬休み入って毎朝、マラソンにでかけるこどもたち。頑張ってるね。 ワタシもやっと仕事納め。 会う人ごとに「今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。」「よいお年を」 言葉に出すたびに、お正月が近づいてくる実感が。 昨日書き初め?を終え、宿題は終了のナッパちんは、今夜友達がお泊りでるんるん。 明日は餅つき。 だんだん近づいてくる年の瀬。(イメージ映像は忠臣蔵、赤穂浪士の雪の中の行軍) カッパどんはまだまだプリントに埋もれてますよ。 まあ、やるだけましか。