おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

台所三昧。

2020-12-07 08:58:06 | 家ごはん
久しぶりに作りました。キャロットラペだっけ?ロペは紙兎ロペじゃんね。

塩振った千切り人参、甘みとして自家製ラムレーズン、酸味として自家製蜂蜜レモン、胡桃、オリーブオイルを和えてできあがり。

洋風なますみたいな感じでしょうか。
おせち料理にもお口直しにいいかも。



週末食料品買い出ししたので、お惣菜作り!

人参、えのき茸、油揚げ、竹輪、糸コン、枝豆を入れたヒジキ煮。モヤシ蒸し焼き、そのモヤシと豚ひき肉を入れて袋煮、卵焼き。

これだけ作るのもヘトヘト。



別日に作ったお惣菜。
肉詰めパプリカ、茹でブロッコリー、インゲン胡麻和え(インゲンを縦切りすると切り口に胡麻が絡みやすくなりますね)、卵焼き。



これもまた別日のお惣菜。
卵焼き、蕪の葉と蕪と鰹節のポン酢和え、ぐっちゃりしてますが、里芋とツナ、油揚げの煮物。



別日、大根菜飯の素。しらす、鰹節。
大根とはんぺんを顆粒だしで煮ただけ。



そうそう自家製バナナの皮が黄色くなったので剥いてみました。かなり柔らかく(剥くとき指の跡が💦)甘みは少なめ、やはり酸味があります。そのまま食べるよりお菓子にしちゃおう。



といってもお菓子レパートリーが少ないので、最近覚えたファーブルトン(焼きプリン)

今回はラムレーズンと自家製蜂蜜レモン、自家製バナナ。



同じに作ったのですが、今回焼き色が強め。焼いてる時はケーキのように膨らみますが、冷めると萎みます。

バナナは焼いたためか酸味は気にならなかったのですが、蜂蜜レモンはちょっと酸味が強いとのこと。次は柚子茶にするか。とにかくどうにかして自家製モノを消費するノダ。

というわけで、半日キッチンにいたようなもんなんですが。オットもキッチンにチョロチョロ出現。



趣味?のパン🍞を焼いてました。今回はシンプルに米粉の胡桃パン。最近挑戦していたグルテンフリーの米粉パンが、餅のようで重いと家族に絶絶絶不評!

好き嫌いないこどもたちですら、「朝から飲み込むのに時間がかかる」と苦情あり。

そもそもなぜ急にグルテンフリー!?とオットに聞くと「身体にいいとかアレルギーにいいとか聞いたから」とのこと。

幸い小麦粉アレルギーの人もいないし、なにより「多少身体に良くなくてもグルテンありのほうがいい!」と家族が総意しました😅



今朝、この基本のパン🍞を食べたムスコ。いつも何も言わないのに「うん、うまい!食べやすい」とサムズアップ👍

狭い台所をイラっとしながらオットと共有して、イマイチなパン🍞を作られる(パン焼き器は、お米を砕く工程がうるさい)よりは、美味しいパンがいいよね〜❤