おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

夕焼けからクラシックまで。

2019-11-24 23:01:08 | 日々喃々
びっくりするほどの夕焼け。この世の終わり?一日の終わり。



今日も図書館と食料買出しの外出くらい。

帰宅して蕗と油揚げの甘辛炒め煮。蕗大好き。こういうアクがありそうな山菜っぽいものが好き。人間もそうかも。



夜は手作り感溢れるシュウマイ。オットとムスメも包みを手伝ってくれました。

豚ひき肉、玉ねぎ、ザーサイと茹でたカブの葉、つなぎと嵩増しに糸寒天も入れました。ヘルシーでオススメです。

やっぱりエビも入れたほうがいいな。冷凍ストックを前日使って切らしてたのよね〜。

スタイル良しめのシュウマイちゃんを選んで、いつもおかずくれる友人宅とおばあちゃんちにお裾分け。





あれ?こんな厳重でしたっけ?
上下を竹で挟んで押してるのね。





じゃーん!駅弁フェアで定番のマス寿司。
大好きだぁ。



笹の葉の香りよし。



夕飯後もイッテQを見ながら、せっせと内職。イモトさん、おめでとう!



おばあちゃんの畑の柚子を6コ。洗って、皮剝いて、刻んで、そのまま砂糖(蜂蜜)に漬けるのが一般的な柚子茶らしいけど。

日持ちを考えて、皮を2度ほど茹でこぼし、苦味をとり。絞った汁と果肉と共に、皮の重さの8割の砂糖で10分ほど煮ました。ほぼジャムだね。

砂糖の分量は4割、5割というレシピもあり。日持ちやお好みで。



出来ましたわん。作ってる間も香りよく、鼻や喉に良さそう。

柚子味噌と迷ったのですが、ムスコが「柚子茶」というので。ムスコに甘いな〜。

そして多分、味噌(白味噌が良いらしいけど)に、柚子茶(柚子ジャム)を混ぜれば柚子味噌になるじゃん!と思ったり。

満足満足。

鍋に残った分をオットに試飲させると。「うん、美味しいよ」と言いながら、「苦い〜」と柚子の皮が捨ててありました。

それも食べるんだよ!苦味が効くんだよ!喉に?甘いだけじゃあダメなんだよ!


今、コレを聴きながら(1日の終わりに一万歩になるようにテレビ見ながら)トランポウォークしてました。

オケで映画音楽ゴージャスでいいですねぇ。やっぱりハリウッド映画は予算が潤沢。the娯楽感堪りません。

衣食住足りて、庶民がエンターテイメント満載の映画を楽しめる世界が続きますように。

やっぱりインディー・ジョーンズからの、スター・ウォーズと、だんだん昔に遡っていくと懐かしいわぁ。

シリーズモノで何度も同じテーマを聴く嬉しさよ。

今夜の夜更かしは、身体にいいハズ。










3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emmiegoodkondokoso1ban)
2019-11-25 10:04:49
ます寿司ですね😍私も好きなんです✨
駅弁フェアやってないかな😊

柚茶の作り方為になりました。
美味しいそう✨
でも、肝心の柚がない💦
作ってみたいなぁ🤩
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2019-11-25 10:34:00
@emmiegoodkondokoso1ban ☆海加さん

優勝おめでとうございます✨
スポーツウーマン憧れます。
ソラくんとも仲直りできて良かったですね。紙袋のお土産効果?

柚子今年は豊作みたいで。
お近くなら差し上げますのに。
返信する
Unknown (emmiegoodkondokoso1ban)
2019-11-25 11:50:45
@hayane-hayaoki さん
お気持ち、ありがたく頂きました〜💕
返信する

コメントを投稿