おでかけ大好き

お金のかからないおでかけ&ささやかな幸せ&読書など。毎日楽しいことばかりだといいのにな。

買い占める

2020-04-10 22:38:10 | 家ごはん
イチゴ🍓を。

近所の無人販売の100円イチゴ🍓、今年は諦めていたの。

でもダメ元で通ってみたら、あった!!

と、あるだけ買い占めて、1パックはおばあちゃんにあげて、6パックをイチゴ🍓ジャムよりは緩いイチゴソースにする。



ツイッターで見かけた、カッパの処刑場。



甘さ控えめで砂糖は20%。
砂糖をまぶしてしばらくおいて、水分がでたところを火にかけるのがいいらしいけど、せっかちなんですぐ火入れ。



生のイチゴ🍓6パックで約1500グラム。砂糖約300グラム。適当にレモン汁入れて、嵩が半分になったら火を止めて冷ます。煮るとアクも出ますが、冷めれば写真の通り透き通るので、アクもとらずそのまま、中ジプロック2袋。

このまま冷凍庫に入れます。ヨーグルトやいちごミルク、バニラアイス、クレープなど欲しいときに使いたいだけかち割って使います。



そしてここから、記憶力トレーニング!!一昨日の夕飯を思い出してみよう。菜飯。マグロのアラのスパイスソルト焼き。里芋煮。



鶏手羽元(グラム38円で安い)のやさしいお酢で圧力鍋煮。写真ないけど煮汁に味醂を加えて大根煮。その残り汁にお麩を入れて煮きる。菜花オリーブオイル焼き、汚らしいのは、わらびの卵とじ。



新潟名物の高級な車麩。戻しに時間がかかって大変だけど、モチモチして美味しいよ。




スーパーのビッグチキンカツを買ってきて、お昼にムスコとがっつりかつ煮丼。(このあとサイクリングに出発!)オットとムスメの弁当もかつ煮丼。肉好きの彼らには喜ばれましたさ。



メインは麻婆豆腐丼。トロミは片栗粉の代わりに、糸寒天。煮汁を吸って嵩も増える(コレ大事!)



焦がしちゃった炒り卵としらすのっけご飯。味噌汁は、玉ねぎ、えのき茸、油揚げ、長ネギ。

ブリ焼き、鶏手羽元、大根、麩の煮物。
水菜のお浸し。沢庵が古びてきたので、薄切り半月切りを油、ネギで炒めて醤油味。うーん、もう少し塩抜きすべきだったかも。

あ~眠くて文章がワヤになってきたので、これにてドロン。









8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (コスモス)
2020-04-11 05:05:12
こんなに安いイチゴ売ってるなんて うらやましいです
自分てめ作るから、甘さ控えめにできるから いいですね 美味しそう❗️
手羽元煮た後 大根煮 それから お麩煮る
無駄なく 素晴らしい❣️
返信する
Unknown (shokora1129)
2020-04-11 06:33:59
さおぺんさん おはようございます(^_^)

イチゴソース 美味しそうですね♪

ジャムにしなかったのが ニクいですね!

さおぺんさんの料理は 品数が豊富(゜ロ゜)

いつも楽しみに見ています(*⌒∇⌒*)
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-04-11 06:36:12
☆コスモス

100円イチゴ🍓、この時期のお楽しみなんです。イチゴを煮る甘酸っぱい薫りでウキウキです。

煮汁を使い切るのに、蒟蒻や高野豆腐やお麩は便利ですね。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-04-11 06:42:50
@shokora1129 ☆shokoraさん

ニクいさおぺんです。(肉い?)
イチゴ🍓、ヘタをとって丸ごと冷凍でもいいんですが場所をとるので。甘さ控えめだと冷蔵でもカビやすいし。生っぽい感じが気も気に入ってます。
返信する
Unknown (かかあ天下)
2020-04-11 06:47:00
おはようございます!
超〜〜お買い得なイチゴですねぇ
イチゴ!スーパーで買うと高いです。
イチゴソース!
いいですねぇ〜〜
ジャム作りは時間がかかりますが、
ソースなら時短でできそうですね!

いつもさおぺんさんの家の食事は
手料理が並びすごいです。
私もその食卓に座りたいです。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-04-11 07:05:53
☆かかあさん

いつもコメントありがとうございます。
我が家はパンに塗るより、ヨーグルトにかけることが多いので、フルーツソースで充分です。

褒めていただき嬉しいです。が、いつも同じような作り置き料理で。ヨソのお宅に武者修行?に行きたいです。
返信する
Unknown (kadokado03)
2020-04-11 07:26:45
おはようございます😊
100円🍓はお得!いいですね!
甘さ控えめで冷凍もいいかも。
最近、家は買ってくると葉っぱだけ取って🍓のまま冷凍してます。殆どいちごジュースに。

そういえば前から気になってたのですがヨーグルトの入っている器は、イケアのものではないですか?
私も同じのを使っていてもしかしてと。 
違っていたらごめんなさい🙏
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-04-11 08:39:32
@kadokado03 ☆くまこさん

くまこさんは、レンチンいちご🍓ジャム作ってましたね。そのまま丸ごと冷凍も簡単便利ですよね。

そうです。懐かしのIKEAのプラカップです。港北IKEAで買って10年モノ。周りの子育て世代はみんなわりと持ってました〜。
返信する

コメントを投稿