岐阜県恵那市の中山道広重美術館で浮世絵を鑑賞したあと、国道19号に向かっていたら、ドライブイン風の建物を見つけました。
「ここでランチができるのかなぁ」
駐車場に入って見上げたら、客を呼び込むように入口が開いていました。
階段をのぼって行くと、
「ランチは2種類のようだなぁ」
店内に入って行くと、タイル貼りの壁に飛騨牛の金文字!
「こちらさん、飛騨牛が売りかな」
案内されてテーブル席に。置かれていたメニューを見て、
「松花堂ランチ1つ」
注文後、店内をキョロキョロ。
感染対策でしょうか、季節外れの天井扇風機が回っていました。
この日はいい天気。温室にいるようでした。
「ん??」
こんなものが出てきましたよ。ムカゴと自然薯だそうです。
「自然薯も売りなのかな」
ムカゴをつまんでいたら出てきました松花堂ランチ。
右下は天ぷら、塩鮭、写っていませんがキャラブキ。真ん中にスルメイカとカジキのお刺身、上品なお味の煮物。上におひつ入りの麦ご飯。
左下はお蕎麦。真ん中にワサビとワサビの茎を練ったもの、切り海苔、抹茶塩。上に自然薯と漬物。
ご飯も料理もたっぷり。自然薯に麦ご飯、久しぶりでした。
美味しく食べ終わったところに、タイミングよくコーヒーが出てきました。デザートを選んでもいいようです。
「ん?!」
メニューをひっくり返したら、裏にもう一つメニューがありました。
「豚すき焼きとろろランチ…。店長!! こっちが食べたかったよ!」
【評価】 ◎次回も来たい