スーパーに買い出しに行きました。
鍋のスープが並んだ商品棚を見ていたら、小袋が目に留まりました。
手に取ってみると、「とり野菜みそ」。
「あっ、これ、ケンミンショーだ!」
以前、みのもんたのケンミンショーで取り上げられた鍋のもとです。石川県民が熱愛してやまないという、まつやの「とり野菜みそ」。
ついに、わが町のスーパーにも進出してきました。
「よし、今夜はこれを使った鍋だ」
石川県民の解説によると、「とり」とは「鳥」ではなく、野菜がたっぷり「とれる」という意味だそうです。つまり、野菜をたっぷり入れた味噌仕立ての鍋のもとですね。
「野菜が必要だな」
スーパーから帰って、菜園に野菜をとりに行きました。
九条ネギ3本、春菊と水菜一つかみ、ホウレンソウ3株を収穫。
きれいに洗うと、こんな感じに。
「みずみずしい」
ニンジン、シイタケ、とうふ、糸こんにゃく、白菜に鶏肉も追加して鍋に投入。
「ぐつ、ぐつ、ぐつ…」
美味しそうに煮えてきました。箸で野菜をすくって、口に入れると、
「うまいッ!」
我が家の鍋は、醤油味、塩味、キムチ味が主流ですが、味噌味もいいですね。
湘南の地酒「天青」もいただき、体は、ほっかほか。
最後は、鍋の中に細うどんを入れて、シメとしました。
今シーズン初の鍋でした。