への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

寒いから、今夜は鍋

2021年11月16日 | 菜園

スーパーに買い出しに行きました。

鍋のスープが並んだ商品棚を見ていたら、小袋が目に留まりました。

手に取ってみると、「とり野菜みそ」。

あっ、これ、ケンミンショーだ!

 

以前、みのもんたケンミンショーで取り上げられた鍋のもとです。石川県民が熱愛してやまないという、まつやの「とり野菜みそ」。

ついに、わが町のスーパーにも進出してきました。

よし、今夜はこれを使った鍋だ

 

石川県民の解説によると、「とり」とは「鳥」ではなく、野菜がたっぷり「とれる」という意味だそうです。つまり、野菜をたっぷり入れた味噌仕立ての鍋のもとですね。

野菜が必要だな

 

スーパーから帰って、菜園に野菜をとりに行きました。

九条ネギ3本、春菊水菜一つかみ、ホウレンソウ3株を収穫。

 

きれいに洗うと、こんな感じに。

みずみずしい

 

ニンジン、シイタケ、とうふ、糸こんにゃく、白菜に鶏肉も追加して鍋に投入。

「ぐつ、ぐつ、ぐつ

美味しそうに煮えてきました。箸で野菜をすくって、口に入れると、

うまいッ!

 

我が家の鍋は、醤油味、塩味、キムチ味が主流ですが、味噌味もいいですね。

湘南の地酒「天青」もいただき、体は、ほっかほか。

最後は、鍋の中に細うどんを入れて、シメとしました。

今シーズン初の鍋でした。