への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

たび先ランチ 蘇山荘

2022年01月21日 | ランチ

徳川園冬牡丹を鑑賞し、日本庭園を散策しました。

 

だいぶ時間が経ったなぁ

時計を見たら、もうお昼。急に小腹がすいてきました。

 

黒門口を出たところで、暖簾を発見。

メニューが出ていたので見ると、軽食もありました。これから探すのも面倒。即、イン。

 

暖簾をくぐると、通りすがりのスタッフがいました。つかまえて尋ねると、

あちらは本格フレンチのガーデンレストラン徳川園

しだれ桜でしょうか、りっぱな木。

 

こちらが軽食の蘇山荘(そざんそう)。

お食事処としては、ちょっと変わった構え。

 

蘇山荘に入ると、昼時だというのに、客はほとんどいませんでした。

 

スタッフに勧められたハヤシライスを注文(税込1100円)。

出てくるまで、薄明りの中、店内をキョロキョロ。

古い建物だけど、古民家とは違うな

あとで調べたら、昭和12年に汎太平洋博覧会が開催されたときの迎賓館を移築したもので、国の登録有形文化財になっていました。

 

窓ガラス越しに外を見ると、和風庭園もありました。

 

しばらくして、出てきました。

この地方特産の八丁味噌を使っているそうです。隠し味でしょうか、味噌とは珍しい。

 

食べてみると、味噌の味は分かりませんでしたが、しっかりとしたハヤシライスの味でした。

 

静かなで落ち着いた大人の和空間。

   への次郎 「これは隠れ家として使えそうだなぁ

   奥さん  「何を考えてるの?