・暑くてバテバテな日は、バジルでシャキッ!&クールダウンを
おはようございます!朝からすでに30℃をこえてて、セミがめっちゃ元気に鳴いる。
夏真っ盛りですね〜😅
夏の暑い時は、私にはバジルがマストアイテム🍃
畑栽培をお休みして今はプランター栽培だけど、今のところはそれで充分。
次は、自分のポタジェガーデンを作るのが夢😍
写真は、バジルと粉チーズを入れたスクランブルエッグを作って、
出湯温泉工房の、温泉水を使ったパンにのせたら美味しかった!
右上の飲み物は、自家製ローズコーディアルシロップとカルピスを割ったもの🌹
乳酸菌とローズのエキスで、胃腸と美肌に手軽でいいよ。
バジルなんだけど、昔、夏のアツい日に友達とでかけたら、あまりの熱さに頭がボーッ&ぐったり。。
ちょうどランチタイムだったから、イタリア料理のお店にはいったとき、
ジュノベーゼを頼んだの。
それを食べたら、頭のボーッもぐったりも、しゃっき〜ん✨と治った〜!!!
あんまりびっくりしたので、後から文献調べたら
神経の強壮や、抗神経障害、解熱、気付けにもいい、という。
もう一つ面白いことがわかって、
*気持ちが過敏になっててヒステリック→落ち着かせて沈める
*抑うつしてて、うつうつ→テンションアップ
その人にあわせていい感じにやってくれるなんて、優秀というか、懐が深いよね。
自分でためしてみたら、そういう体感は確かにあったので、それ以来夏はよく使ってます♪
ちなみに、この2面性の働き方は、ローズマリーも同じと言われてる。
どっちもシソ科のこの植物たち、毎日のお料理に取り入れる場合は
*サラダや軽いトッピング、煮込みなど、生でも食べやすいのは、バジル
*熱をガツンと入れるオーブン料理やソテーなどがっつり系には、ローズマリー
こういう風に覚えておくとわかりやすい😊。
共通の働きは、殺菌、消毒、強壮、消化促進、抗うつ、抗神経障害、刺激作用、頭脳明晰化、発汗作作用 など
ただ、ハーブといっても刺激はあるので大量&長期間の食べ過ぎには注意です。
バジルの合う料理も大好きで、定番だと
真っ赤なトマトと合わせて、ひんやりカプレーゼ、
夏野菜をどっさり入れた、ラタトゥイユのアクセントとか。。。
考えてたら、めっちゃ食べたくなってきちゃった〜!
スーパーや産直市場でも手に入りやすいので、気になる方はお試しを。
それでは、いい休日をお過ごしください💖
今日も読んでくれてありがとう😘
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