アジアン料理は夏になると食べたくなりますが、これは私が
毎年夏限定で、十年以上(!)作り続けている代物デス。
本式なレシピとは異なると思いますが、手近な素材で作れ、
ライスヌードルが無い場合はそうめんで代用してもいけます
(その場合はちょっと固めにゆでるのがおすすめ)。
嫌いな方も多いと思いますが、味のアクセントになるパクチー
にはデトックスやアンチエイジング、お肉の毒消し、、と暑い
季節の体調維持に役立つハーブです。胃腸の調子を整え、殺菌力の
高いミントも一緒にたっぷり添えてみて下さい。
少し辛いので、辛さが苦手な方は唐辛子の量を控えめに。。
食べると汗が出て来ますが、その後は気分爽快ですよ~♪
「今日のお昼ごはん。畑で採れたての大好きなパクチー、喜んで入れ過ぎ。。」
材料 (二人前)
鶏ひきにく:150g
昆布だしの素(顆粒):小分け一袋
水: カップ3と1/2
乾燥桜えび:5g
赤唐辛子小口切り:1本分
ナンプラー:大さじ2と1/2
もやし:1/2袋
パクチー、ミント:好きな分量
ライスヌードル:150g
ごま油:適宜
塩、こしょう:適宜
料理酒:少々
作り方 1、フライパンにごま油を引き、温まったら鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら料理酒、塩、こしょうを加え2~3分
炒め続けアルコールを飛ばす。
2、水を加えて沸騰したら、昆布だし、唐辛子、桜えび、
ナンプラーを加え、強火のまま灰汁をとりながら5分ほど煮る。
3、もやしは90秒程、熱湯で茹で、すぐお湯から揚げる。
4、フォーを袋の表示通りに茹で、お湯を切って器に入れる。
5、4の上にもやし、ハーブを盛って、2の熱いスープをかけて完成*
お好みで、レモン、ナンプラー、ブラックペッパーを加えて下さい。
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