これは私のお料理の師匠と思っている方から以前に教わったレシピ。
当時ひよこ豆はあまり出まわっていなくて珍しく、美味しかったので
ハマって作るようになりました。フードプロセッサーで簡単に作れる
中近東のお料理です。
「ひよこ豆のペースト」
材料
ひよこ豆/200~300g位
タヒニ(市販の練り胡麻白でもok)/大さじ2~3
レモン/1~1.5個(お好みで調節、なるべく国産に)
にんにく/2かけ(お好みで調調節)
オリーブオイル/大さじ3~(お好みで調節)
ひよこ豆の茹で汁/大さじ3~(お好みで調節)
塩、ブラックペッパー/適量
飾り用のハーブ/適量
<作り方>
1、乾燥ひよこ豆を軽く洗ってから半日~一晩水につけて戻します。
2、ひよこ豆を水から煮て、沸騰したら中火にして約1~2時間程
柔らかくなるまで煮ます。茹で汁は取って置きます。
(最後に余ったらスープをこれで作るとおいしいです*)
3、ひよこ豆をフードプロセッサーにかけざっくりと潰します。
4、練り胡麻、にんにく、オリーブオイルを加えて滑らかになるまで
潰します。
5、塩、ブラックペッパーを加えます。(味見しながら好みでにんにく、
レモン、オリーブオイルも足します。)
6、取って置いたひよこ豆の茹で汁を加えて好みの滑らかさに潰しながら、
足りなければ塩を入れて味を整えます。
7、器に盛り付けハーブを飾りつけて出来上がりです。
ガーリックトーストや、キュウリ、セロリ、人参などの野菜スティックにつけて
パーティー料理として出すと喜ばれます。
私はあつあつのご飯にのせてお醤油をちょっとたらして和風に食べるのも大好き!
やみつきになること請け合いです!
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