1月11日(木)
今日はハイエースを車検に出した。貨物車なので毎年車検で手間と金がかかるが、ドラマー&パーカッショニストとしてはこのクルマじゃなきゃ荷物が多過ぎて積めないし、出張ライブではPAもある。とはいえ、コロナ禍以降PAやパーカスなど大荷物を運ぶようなことも滅多になくなっちゃったけどね。まあ、いつかそのうちって感じですわ。
さて、今日はまたクリームシチューを作りました。なぜまた作ったかと言えば、「そこに材料があるからや」としか言えんってわけで。。。
年末に食材をけっこうたくさん買い置きしてあって、使わないと材料は徐々に傷んでいきます。肉は冷凍しておけるけど、牛乳はそうもいかない。野菜室のジャガイモも芽が出てくるし人参だって萎びてくる。
玉ねぎも見た目はなんともなくても、皮をむくと中で傷んでいるってことがよくある。不思議だよね、たいがい外から4枚目が傷んでくる。
この場合はほんの少しだけど4枚目が傷みかかっていて、中にはまるまる4枚目だけがとろけてしまっていたのもある。
下ごしらえ完了です。ここまでが面倒で30分はかかるもんね。あとはひたすらかき混ぜたり煮込んだりと。
ひたすらかき混ぜて完成しました。
今日はブロッコリーもソーセージもありましぇん。。。