1月5日(日)
今日は日曜日なのでのんびりゆったり。正月はずっとのんびりはしていたけど、日曜日は格別なんだよね。
朝の仕事のあと風呂で温まって、味噌汁とオニギラズを作る。TVでは「サンモニ」も「サンジャポ」もやっていて、熱いお茶を飲んでTVをチラチラ見ながら新聞の漢字クイズ。今朝は簡単すぎたな。
昨夜のレッスン中にあった電話が話の途中で切れてしまった旧友に連絡して、改めて少し話をする。懐かしかったなあ。何だか人と喋ったのは久し振りのような気がする。。。
さて、明日からは平日なので、オレも通常どおりに個人練習しなきゃと思ったけど、今日はやらない。明日から。今日はサボりじゃない。。。
昨日、農協が休みで野菜など買えなかった割に、冷蔵庫には食材が残っている。まあ、正月はおせちとお雑煮で3日間イケたからな。まず、ニラが余っていてちょっとしなびてきたのでニラ玉。中華だしとオイスターソースで味付けしたら中華料理。正月は純和風だったので。
やっぱりオレは中華好き。町中華行きたい。633飲みたい(笑)。
ゴボウや鶏肉、キノコも蒟蒻もあったらどうするかと考えたら、答えは1秒で鶏ゴボウの炊き込みご飯。
味ごはんは作る時からワクワクする。炊き上がる時の美味そうな香りが部屋いっぱいに充満するのもテンション上がる。かき混ぜた時におこげが現れた時も嬉しい。味ごはんはシアワセご飯だ。