ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
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★スローライフだより(240121)

2024年01月21日 00時00分00秒 | 日常の話題
◎凍み餅
 義母は、凍み餅(しみもち)を作りました。

 うるち米と糯米とを混ぜ合わせた米粉を蒸します。

 草を混ぜて、餅つき器で搗きます。



 細長く形を整えます。

 一定の幅で裁断します。

 紐で結わえます。



 干します。
 暫く干したら出来上がり……。

「餅」「餅」と言われてきましたから餅だと思っていましたが、上新粉から作るので団子の類いだったんですね。

◎4回目? の
雪(^^;
 今までのように、昼過ぎにはあらかた溶けました。

◎深夜の訪問者
 そんな雪の降った日の朝。
 家の周りで、こんなモノを見つけました。



 訪問者の正体やいかに?(^。^)

◎ホンモノの“雁月”
 義母と仲の良いお友だちが「作ったから持ってきたよ」って^^
 雁月とはこの辺りの郷土食。弊ブログでも、何度かヤマザキ製等の雁月をお届けしたことがあります。東北では雁月九州ではふくれ菓子ふーくれーソーダ餅とも呼ばれることがあります。和風蒸しパン、とでも言いましょうか。
 今までお届けした“雁月”関連の記事は → こちら





 素朴な味わい^^

◎正月の終わり
 鏡餅を割って、ぜんざいにしていただきました。

 同じく、揚げ餅を作ってくれました。
 開始が遅くなった今年の正月も終わりました。

*     *     *

 21日は首都圏も雪になりそうですね。こちらは、一日どんよりとした雲に覆われていました。雪空です。
【2024年1月】

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いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
がんづき (りりん)
2024-01-21 10:22:21
こんにちは。

凍み餅、ところ変わるとやっぱり違うものなのですね。
(私は作ったことないのですが、こちらでは、ご飯を炊いて作るみたい。)

草?よもぎですよね(^^♪
柔らかそうでこのまま食べても美味しそうですね。

がんづき
父が好物で、ヤマザキで売ってる、中に餡がはいってるのを買って持っていってました。
黒糖の香りが美味しいですよね。

やっぱり、揚げ餅作られるのですね(^^♪
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凍み餅 (ume724)
2024-01-21 10:43:46
こんにちは。
凍み餅って、お正月で余ったお餅を保存するための方法だと思っていたら、
このように一から作られるんですね。
冷凍という保存法もある中、こうやって軒下で干すという保存法には、
冷凍にはないおいしさがあるのでしょうね。
 
ブログを通じて、東北や新潟の食文化に触れ、
その奥深さに驚きと感動の連続です。
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りりんさん^^ (あみん (hgn))
2024-01-21 11:18:34
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 以前からいただいてはいたのですが、作るところは初めて見ました(^^;
 オトコナントカ、と言う草ですが忘れました(^^; 後で聞いておきます(^^;

 私はヤマザキので初めていただきました。雁月。素朴な蒸しパンで大好きです^^

 揚げ餅、作っていました。食べ始めると止まらなくなってしまうのが悩みです(笑)
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ウメさん^^ (あみん (hgn))
2024-01-21 11:21:12
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 自分は草餅の一種だと思っていましたが、団子でした。わざわざ作りました^^

 私なんか、まだまだその奥深さのほんの入口だと思っていますけれどw
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こんにちは (やいま)
2024-01-21 12:19:31
スローライフ憧れます~
凍み餅、この後どうやって食べるのですか?
雪の上の足跡は、ウサギかなとも思いましたが
ウサギだとYの字
(横にならんだ2つが後ろ足で、前後縦に並んだ2つが前足)
がもう少し縦長のYの字ですかね。。。
なので、何の動物さんでしょうね??

雁月って初めて聞きました。
黒糖の甘い味なのですか?
おいしそうですね~
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やいまさん^^ (あみん (hgn))
2024-01-22 06:38:43
 まいど、ご来場とコメントをありがとうございます^^

 凍み餅のいただき方は、高野豆腐と同じ。水で戻してから、普通の餅と同じように加熱していただきます。
 義父の話ですと、足跡は山ウサギではないかというコトですが……。
 メーカー製の雁月は黒糖入りもあるようですが、こちらのものは入っていません。甘さ控えめな素朴なお味です^^
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