昨日から、冬支度の漬物が始まっています。
当座に食べる漬物
○ 白菜のキムチ漬け(白菜3玉・・約6キロ)
○ 大根のハリハリ漬け(大根4本・・約4.5キロ)
○ 赤カブの甘酢漬け(おそよ10個)
12月に食べる漬物の準備
○ 白菜漬け(白菜5玉・・約11.5キロ)
まず、塩漬けにしました。
○ 生大根のキーコ漬け(大根6本・・約8キロ)
同じく、塩漬けにしてあります。
今週末の3連休は、本格的な漬物準備の予定。
○ 大根こぎをして、沢庵用に大根を干します。
○ 第1回目の野沢菜を漬けます・・・20キロ程度の予定
野沢菜をこいで、揃えて、洗って、漬ける・・・・
やはり二日はかかるでしょうか・・・・・
11月最後の週に、野沢菜をもう一桶、漬ける予定。
その1週間後に、沢庵を漬けて、今年の漬物はおしまい!
当座に食べる漬物
○ 白菜のキムチ漬け(白菜3玉・・約6キロ)
○ 大根のハリハリ漬け(大根4本・・約4.5キロ)
○ 赤カブの甘酢漬け(おそよ10個)
12月に食べる漬物の準備
○ 白菜漬け(白菜5玉・・約11.5キロ)
まず、塩漬けにしました。
○ 生大根のキーコ漬け(大根6本・・約8キロ)
同じく、塩漬けにしてあります。
今週末の3連休は、本格的な漬物準備の予定。
○ 大根こぎをして、沢庵用に大根を干します。
○ 第1回目の野沢菜を漬けます・・・20キロ程度の予定
野沢菜をこいで、揃えて、洗って、漬ける・・・・
やはり二日はかかるでしょうか・・・・・
11月最後の週に、野沢菜をもう一桶、漬ける予定。
その1週間後に、沢庵を漬けて、今年の漬物はおしまい!