『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

信州の冬支度・・・・漬物三昧

2014年11月17日 | 雑感
昨日から、冬支度の漬物が始まっています。

当座に食べる漬物
○ 白菜のキムチ漬け(白菜3玉・・約6キロ)
○ 大根のハリハリ漬け(大根4本・・約4.5キロ)
○ 赤カブの甘酢漬け(おそよ10個)

12月に食べる漬物の準備
○ 白菜漬け(白菜5玉・・約11.5キロ)
  まず、塩漬けにしました。
○ 生大根のキーコ漬け(大根6本・・約8キロ)
  同じく、塩漬けにしてあります。

今週末の3連休は、本格的な漬物準備の予定。
○ 大根こぎをして、沢庵用に大根を干します。
○ 第1回目の野沢菜を漬けます・・・20キロ程度の予定
  野沢菜をこいで、揃えて、洗って、漬ける・・・・
  やはり二日はかかるでしょうか・・・・・

11月最後の週に、野沢菜をもう一桶、漬ける予定。
その1週間後に、沢庵を漬けて、今年の漬物はおしまい!
コメント (6)
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