先日スーパーで栗を見つけました
「秋」を感じて
なんだかうれしくなって
よく吟味もしないで購入してしまいました。
今年は陽気のせいか
栗が小振りなんですってね。
もう、かれこれ30年くらい昔ですが
我が家に広い栗畑がありました。
9月になると
朝早くから両親が栗を拾ってきて
それを1キロの網袋詰めにし、出荷していました。
出荷できなかった虫食いの栗は、
皮を全部取って冷凍し
栗おこわになったり、
栗餡のおはぎになったりしました。
栗の中でも大ぶりの栗は
母が渋皮煮を作りました。
でもこれは、私たちの口に入ることはまれでした。
来客があった時のお茶うけに、
運動会のお昼の重詰めの中に、
正月のおせち料理に。
そんな「渋皮煮」を思い出して作ろうと思ったのですが。
最後に作ったのが4~5年前で
すっかり忘れてしまっていて・・・・・
美味しいけれど渋さが抜けきっていません。
湯でこぼしをしなかったせいですね。(反省)
次は上手に、と思っていますが
なかなか良い栗に出合いません。
「秋」を感じて
なんだかうれしくなって
よく吟味もしないで購入してしまいました。
今年は陽気のせいか
栗が小振りなんですってね。
もう、かれこれ30年くらい昔ですが
我が家に広い栗畑がありました。
9月になると
朝早くから両親が栗を拾ってきて
それを1キロの網袋詰めにし、出荷していました。
出荷できなかった虫食いの栗は、
皮を全部取って冷凍し
栗おこわになったり、
栗餡のおはぎになったりしました。
栗の中でも大ぶりの栗は
母が渋皮煮を作りました。
でもこれは、私たちの口に入ることはまれでした。
来客があった時のお茶うけに、
運動会のお昼の重詰めの中に、
正月のおせち料理に。
そんな「渋皮煮」を思い出して作ろうと思ったのですが。
最後に作ったのが4~5年前で
すっかり忘れてしまっていて・・・・・
美味しいけれど渋さが抜けきっていません。
湯でこぼしをしなかったせいですね。(反省)
次は上手に、と思っていますが
なかなか良い栗に出合いません。