「大根いる? 採りにおいで!」
と義兄が言ってくれたので
お言葉に甘えて、いただきに伺う
家だって、今年は珍しく立派な大根が収穫できて
昨日40本ほど洗って干したばかり・・・・
後の40本ほどは、これから食べるのと
越冬大根・・・のつもり・・・
それなのに、まだ欲張って・・・・(苦笑)
20本ほどいただいて来る
すごい量の大根・・・
さすが、専業農家は違う
ハウスの向こう側には、もう何本も
地中に埋めて、越冬用にしてあるという
「冬、無くなったらまたおいで・・」
『有賀ファーム』
本当に、ありがたいこと・・・・
それから、白菜もいただく
4つや5ついただいても、まだまだこんなに・・・・
これもまた、家のが無くなったら
いただきに上がりましょう・・・・・
ハウスの中は、他にもこんなに・・・・・
結局今日は、
大根、白菜、ほうれん草、小松菜、ブロッコリー
カリフラワー、キャベツ、里芋、さつま芋、
人参、渋柿、落花生・・・・・
それから、白菜の漬物、野沢菜の切り漬け、大根の漬物
福耳と麹味噌で作ったおいしい味噌・・・・
まるで、街に暮らしている人みたいに
たくさんいただいてきちゃいました