Praha

日々、楽しんで...

きのこたっぷり

2008-10-08 | 
夕べは、きのこ汁にしました
たくさん食べたいので大きな器に盛りました。

しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきだけ、にんじん、
玉葱、長ネギ、豆腐。
鶏肉があったので入れ、醤油、酒、みりん、合わせ味噌
を少し溶いて、最後に生姜をすりおろして。

きのこ汁と言うと、炉端を囲んで鉄の鍋に、きのこ狩り
で摂れたきのこを・・・というイメージですが、
我が家は、シャトルシェフの中にたっぷり作りました。

      
もう長い事使っている物なので、年季入ってます。

夕べは、主人が東京出張で泊まりだったので、合わせ味噌
にしましたが、主人がいたらきっと赤味噌に。

もちろん今朝もこの残りを、息子と食べました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする