Praha

日々、楽しんで...

きゅうり、紫玉ねぎ、山形だし、チンジャオロース、梅ジュース

2024-07-09 | 


次男のお嫁さんの実家から頂いたきゅうりはワイルドです。
皮をむいて、中の実を取って切って軽く塩。糸寒天をもどして


酢の物にしました。


これも頂いた紫玉ねぎ
少し辛目なので、水にさらしてドレッシングで和えました。



朝食後家事を済ませ、また元気に動けるように梅ジュースがかかせません。



暑さと湿度に負けないように、オクラ・茗荷・長芋で山形だし作りました。



夕食は、牛肉の代わりに豚肉、タケノコの代わりにジャガイモ(これも頂いた物)でチンジャオロースもどき。
山形だしでご飯もすすみました。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 観戦 | トップ | 下準備をして »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山形だし (maria)
2024-07-12 22:48:28
こんばんは
今日はちょっと涼しく過ごしやすかったですね
お忙しいのにいつもお料理も頑張っていらっしゃって頭が下がります
お手製のブルーのコースターがとても素敵です
山形だしというのは冷汁のことでしょうか?
色々入っててとても美味しそうです
私も今年の暑さに負けまいと、色々入れて冷汁もどきを作りました
それにとろろ芋も入れたりして変化を付けて頂いています
どうぞお身体をご自愛下さい
返信する
Unknown (Hibiscus)
2024-07-14 09:20:26
mariaさんへ☆

おはようございます😊
自分で作った物は安心して食べられるので、なるべく手作りを心掛けています

冷や汁、山形だし似ていますね
トロトロ、ネバネバ…

高温多湿の名古屋の夏をネバネバ、トロトロ…お互い美味しい物を食べて乗り切りましょう😉
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事