Praha

日々、楽しんで...

長芋のミルクシチュー

2020-01-15 | 




牛乳の消費のために何か作ろうと思っていたところ、今日の新聞に丁度良いのが載っていました。

長芋を使ってシチューを作るというもの。
実家に帰った時長芋を飯田の"りんごの里"で一箱買ってきたのでこれも使えます。

切った物と↑おろした物。


とろろを入れたことで、とろみも付いて切った長芋もホクホクでとっても美味しくできました。


こんな大きな長芋が入ってます。

長芋は、25日に義父の三回忌のお料理で使おうとたくさん買ってきました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初箱貼り

2020-01-14 | 小物



キッチンの引き出しの中の仕切りの箱がボロボロになってきたので、またいつもの箱貼り。

黒酢の箱がピッタリなんです。


ケーキ屋さんの包装紙で。

今年はボロボロの物は新しくして、不要な物は処分する。
これを徹底していきます。
息子の部屋も片付けてスッキリさせたい!

昨日テレビで観た長ネギの豚バラ巻き。
美味しそうで簡単そうだったので昨夜の夕食に作りました。

前日の鍋の残りのネギと豚バラ。
少ししかなかったので、4切れだけ(一切れは既に口の中)
ネギが甘くて美味しいかったです。
豚バラもカリッと焼けて👍

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はごま鍋

2020-01-12 | 



10時頃実家を出て家に帰ってきました。
高速は空いていました。

94歳になる父は、去年心臓の手術をしてから益々元気になり、ディサービスを利用したり、買い物や入浴を手伝ってもらいながら一人で暮らしています。
100歳まで生きると言っています。
すごいことです。

「やっぱり家はいいなぁ」と主人と二人でホッとしたところです。

夜はごま鍋にしました。
白菜、ねぎ、にんじん、豆苗、豚肉、豆腐…
大根を薄く切って鍋に入れるのが最近のお気に入りです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山がきれいに見えました

2020-01-11 | 日記


昨日の中央道。
お天気がいいので南アルプスがしっかり見えました。
雪で真っ白。


今朝は起きた時周りは霧。
霧に包まれ暖かい朝でした。




実家の裏から常念岳がくっきり。
私の好きな山です。


昼はUさん夫妻を誘いお蕎麦屋さんへ。



温かいお蕎麦を私とKちゃん。
主人とUさんは、ざる蕎麦2枚。
白菜の天ぷらが美味しかったです。
全部自宅で採れた野菜だそうです。
水菜の天ぷらもありました。


デザートはリンゴの入ったケーキ。

実家から車で10分程。
昔はこんな近くにお蕎麦屋さんはなかったです。




帰りの道で北アルプスを撮りました。
雪で真っ白。

スキー場は雪不足のようです。
明日は崩れるようですが、雪は降るのでしょか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ出発です

2020-01-10 | おでかけ



主人と飯田で落ち合い、安曇野の実家へ帰ってきます。

半休が取れたので、今回は伊賀良でバスを降り迎えに来てもらいます。

青空が広がり穏やかな天気。


昨日は初仕事でした。
月3回ですが4年目に入りました。職員の方とのコミュニケーションも取れ、利用者様とも楽しく会話しながら指導しています。
今年も「楽しく」をモットーに頑張ろうと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年の続き

2020-01-08 | トールペイント
 


まだクリスマスのリースです・笑
クリスマスローズとヒイラギは最後の教室でてきていたので、トレーシングペーパーで写しておいたmerrychristmasの字をライナーを使いチタニウムホワイトで描きました。
 
今年初の教室は来週なので、ここまでやっておいて先生に見てもらいます。
 
実は、このリースの裏にも絵を描く予定です。
クリスマスだけでなく、他の時にも掛けられるようにと。
 



今日のお昼は残り物を使ったスパゲティです。
Oさんから暮れに頂いた筍。何回も筍ご飯作りました。
そして、ハム・Y君の食べた後栽培中の豆苗。
大根葉の炒めた物。
和風味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

縫い物初めは…

2020-01-07 | 手芸



去年から作り直そうと思っていたアームバンドを↑この2種類の布で作りました。

ブルー系はハワイで買ってきた布の残り。
もう片方は何かのカバーの残り布。

ミシンで縫い、7mm幅のゴムを通しました。

今まで使っていた物がボロボロだったのでやっと新しくなりました。
早速、明日から使います。

今日は七草。
せめて大根の葉だけでも入れて簡単お粥作り、お昼に食べました。




年末年始はよく食べていましたが、動き回っていたので身体は軽いです。
体調も良いみたい。
邪気払いになるといいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝焼け

2020-01-06 | ウォーキング


冷えました。
 1℃

今日から平常です。
ちょこちょこ歩き回っていましたが、やはりいつも行く川沿いが気になり行く事にしました。


青空


スイセンのつぼみを見つけましたが



日当たりの良い所では咲いていました






寒椿
サザンカシシガシラ ともいうそうです


ロウバイ
近づくといい香りがしました



今年も無理なく、目眩防止のために歩こうと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月の玉響(たまゆら)

2020-01-05 | 



昨日の夕食。
美味しい日本酒とともに。
すごーく久しぶりのステーキ。
先日作った焼肉のタレの残りにわさびを混ぜたソースが好評でした。

昨日は初ラウンド。
パターに少し慣れたようでパーが2個取れました。
そのせいか、お酒も美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食はホットサンド

2020-01-03 | 


そろそろパンも食べたくなりました。
キャベツの千切り、卵焼きの残り、ハム、チーズを挟んで

昨夜の残りの焼肉屋さんの卵スープ(クックパッドを参考に)とブロッコリー


赤カブの酢漬け
綺麗な色になりました。
参考にした漬け汁ではちょっと薄めだったので、寿司酢を少し加えました。
美味しくなりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする