Dress You Up

V-Stromで小さな冒険に出る!🏍=3=3=3
キャンプツーリングはいつも過積載、すれ違うライダーの視線が痛い>_<

巨大なパイの実

2021-04-21 15:36:02 | 食・レシピ
パイの実みたいなデニッシュ

おやつを買いに行ったファミリーマートで巨大なパイの実が並んでた!
よく見るとパッケージには「パイの実みたいなデニッシュ」が印刷されているのでパン🍞らしい
面白そうなのでパイの実と一緒にお持ち帰り

パイの実と大きさ比べ

本家パイの実約17倍とあったので箱からパイの実を17個出して比較
確かに17倍くらいの大きさです
ちなみにパイの実は一箱18個入ってました

中身も再現度が高い

半分に切ってみると、中身まで再現度が高い!
デニッシュがパイ生地のようです

箱にピッタリ入った

試しに本家パイの実の箱に入れてみるとピッタリ入りました😜

肝心の味は普通のチョコレートデニッシュ🍞やけど、見た目が良いので美味さが倍増しています🤤

今日のランチ…カウボーイカレー

2016-11-15 07:47:21 | 食・レシピ
カウボーイカレー

三木の取引先への帰り道、上司に教えてもらった西区神出のカレー屋さん「カウボーイ★カレー」でランチ

R175を走っていていつも小さな「カレー」の看板を見落としてしまい通り過ぎていたので今回は慎重に探す
GSから細い道を少し入ったこんな所にあるんか?って場所にありました!

今回初訪問なのでオーダーしたのは一番人気の「黒毛和牛カッパカレー」

黒いルーにゴロゴロとカッパの部位が入っているカレーは、
見た目は辛そうやけど食べてみるとスパイシーなクセに辛くない
お肉はトロトロに煮込まれていて柔らかくて濃厚な肉の味

カッパはどこの部位か知らなかったので調べてみたら、牛の前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉、一頭から少量しか取れない希少部位だそうです

カレールーにも肉のうま味がしっかりと感じ取れてとにかく美味かった!

お値段はカレーランチとしては1190円でちと高めやけど、また食べたくなるクセになるカレーです

カウボーイカレー(facebook)

山菜の王様と女王の天ぷら

2016-05-15 15:30:07 | 食・レシピ
今まで山に行っても知識が無いため見かけてもスルーしていたその辺の野草
食べれる山菜のことを知ると何でもかんでも美味しそうに見えてきた

昨日氷ノ山で「すずこ」と「コシアブラ」を採ってきたので食す!

■すずこ(根曲がり竹)
すずこ(根曲がり竹)

1000メートル以上の山に生息している根曲がり竹の筍
兵庫県では氷ノ山の名物で初夏の登山はスズコを採りながら登るハイカーが多い
味は普通の筍よりもしっかりした食感で「山菜の王様」と呼ばれている

■コシアブラ
コシアブラ

ウコギ科の植物で山菜独特の風味が大人に大人気
養殖物よりも天然ものの方が美味い!
「山菜の女王」と呼ばれている

山菜には結構アクがあるモノが多いけど今回採ってきた「すずこ」と「コシアブラ」はあまり気にしなくても調理すれば食べれると聞いたのでお手軽に作れる天ぷらにして食べた
スズコとコシアブラの天ぷら

スズコとコシアブラ共に美味く揚がりました(v^-^)
シンプルに少し塩を振って食べると素材の旨みがダイレクトに味わえて( ゜Д゜)ウマー
お酒の好きな人やったらぐいぐいイッテしまうかも

自分の周りで採れる春の山菜はこれでシーズンオフかな
知識があればこれからの季節でも食べれる野草が採れるやろうけど、毒草に当るとイヤなんで手当たり次第に食べるのは止めておこう

ちなみにすずこを現地で試しに生のままかじってみたら、しっかりとアクがありました>_<

赤そら豆で赤い豆ごはん

2016-05-07 15:31:22 | 食・レシピ
ゴールデンウィークで実家に帰ってた会社の人から畑で採れた「赤いそら豆」をおみやげでいただいた

実が赤いそら豆って初めてだったので記念撮影!
赤そら豆


サヤは一般的なソラマメと同じ緑色ですが、中にはあずき色したミニチュアのそら豆が入ってた

おススメのレシピは炊いたら赤飯のようになる「赤そら豆ごはん」って聞いてたので、サヤを全部むいて炊飯器へ投入!
赤そら豆をむいた


味付けに「塩」小さじ1杯、「昆布」適当に一切れ、「あまった日本酒」適当に入れて、炊飯器の炊込みごはんモードをポチっとな!

後は炊きあがるのを待つのみ

炊きあがった「赤そら豆ご飯」は赤そら豆の色に染まってほんのり桜エビのようなキレイな色になった
赤そら豆ごはん


食感や味は普通のそらまめのようなモノかと想像していたけど、赤そら豆の薄皮は柔らかく、味もギュッと濃縮されている感じ

初めて食べたけど美味しくいただけました!

ごちそうさん

今日のランチ…あなご天ぷら定食@お食事処 與五郎

2016-04-13 22:11:53 | 食・レシピ
明石方面に仕事で出かけた際、昼網の海の幸を頂ける地元で人気の定食屋「お食事処 與五郎 (よごろう)」でランチしてきました!

お食事処 與五郎の外観と壁一面のお品書き


店内には壁一面にお品書きが貼られており、蛸にするか穴子にするかで迷ったけど、「あなご天ぷら定食」に決定!

注文して30分以上待ってやっと「あなご天ぷら定食」がやってきた
ホクホクに揚がった穴子の天ぷらは天つゆにつけてしっとりしたのを頂くのもいいけど、塩味が付いていたのでそのままでも(゜д゜)ウマー
一緒に出された野菜の天ぷら(なす、にんじん、かぼちゃ他)もいい味していました

上司が注文したおすすめの「いわしフライ定食」はアジフライ!?って見紛うほどデカい!
いわしの身も厚くてとても美味しかったそうです

與五郎のあなご天ぷら定食といわしフライ定食


味もコスパもよくてお腹もイッパイになって大満足

ごちそうさまでした!

★お食事処 與五郎 (よごろう)
住 所: 兵庫県明石市材木町17-17
電 話: 078-911-4564
時 間: 11:30~21:00
定休日: 月曜日