初めてパン製作。柔らかい粘土をこねているようで面白かった。
今日参加したのはパン作りに興味津々の娘の為に妻が仕事中こっそりとネットで見つけてきた地元神戸の個人宅で行っている『手作りぱん教室 匙☆Spoon』。
その教室はアットホームな雰囲気のマンションの一室で行われる。だから友達の家に行って一緒にお菓子作りを楽しむ感覚でパンの作り方を教えてもらえるようになってます。
今回は参加したのは体験教室。製作したパンはシンプルな「白パン」。うちのちびはいつも「ハイジの白パン」と言って、大好物なパンです。そんな訳で製作にはかなり気合が入ってました。。
自分で作るのが楽しかったみたいでオーブンに入れる度にタイマーと睨めっこ。まだかまだかとオーブンの時計をカウントダウンしてました。
そして、出来たてのほこほこの「白パン」にバター&蜂蜜をつけてかぶりついてました。
今日のパン教室はもともと家族3人で昼の部に参加する予定だった。しかし、身内の不幸があり予定を夜に変更して参加した。私は都合で途中参加になってしまったので、パンを全てを作ったわけではないがそれなりに楽しめた。それに、出来上がりのパンはほこほこして最高に美味しかったです。
今日参加したのはパン作りに興味津々の娘の為に妻が仕事中こっそりとネットで見つけてきた地元神戸の個人宅で行っている『手作りぱん教室 匙☆Spoon』。
その教室はアットホームな雰囲気のマンションの一室で行われる。だから友達の家に行って一緒にお菓子作りを楽しむ感覚でパンの作り方を教えてもらえるようになってます。
今回は参加したのは体験教室。製作したパンはシンプルな「白パン」。うちのちびはいつも「ハイジの白パン」と言って、大好物なパンです。そんな訳で製作にはかなり気合が入ってました。。
自分で作るのが楽しかったみたいでオーブンに入れる度にタイマーと睨めっこ。まだかまだかとオーブンの時計をカウントダウンしてました。
そして、出来たてのほこほこの「白パン」にバター&蜂蜜をつけてかぶりついてました。
今日のパン教室はもともと家族3人で昼の部に参加する予定だった。しかし、身内の不幸があり予定を夜に変更して参加した。私は都合で途中参加になってしまったので、パンを全てを作ったわけではないがそれなりに楽しめた。それに、出来上がりのパンはほこほこして最高に美味しかったです。